张云昊副教授做客“百川讲坛”讲授当代国家治理中的专家体制

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-04-15 浏览次数:400

201949日(周二)下午一点三十分至三点由中国海洋大学党委研究生工作部和国际事务与公共管理学院主办的“百川讲坛”系列讲座在国管学院一楼学术报告厅成功举办,河南师范大学政治与公共管理学院张云昊副教授作了题为“当代国家治理中的专家体制研究”的讲座。本次讲座由国际事务与公共管理学院副院长同春芬教授主持,我院师生共约40人到场聆听了讲座。庄岩书记、王琪院长对张云昊副教授的莅临表示热烈欢迎,全程参加了讲座并做了精彩评议。

张云昊副教授通过本讲座向在座各位展示了一种理解当地国家治理的新视角,即通过专家运行体制的分析,来理解政策制定过程中的知识运用问题,进而研究政策制定的“黑匣子”问题。作为一位主持过两项国家社科基金、在《中国行政管理》和《科学学研究》等高水平期刊上发表30余篇学术论文、有着丰富专业知识的年轻学者,张云昊副教授的讲座从美国著名学者贾萨诺夫所提出的关于专家合法性的“三体”问题出发,运用双向嵌入性和结构二重性的分析框架,通过对“五年规划”和“新医改”两大政策案例的经验研究,系统分析了当代中国专家群体在政策参与过程中所形成的行动模型、组织制度和结构形态,提出了“多层—吸纳”型专家体制,并对该体制在国家治理中的主要功能、优势和缺陷进行了探讨,并认为建立均衡型的专家治理体制是消弭“多层—吸纳”型专家体制内在张力的基本路径。

讲座结束后,在座教师和感兴趣的学生纷纷提出了各自的相关问题,张云昊副教授一一加以解答。同春芬教授最后对讲座做了简要总结,认为知识和话语是公共政策研究所关注的热门话题,并对张云昊副教授致以真挚谢意。本场讲座在轻松、欢快的氛围中圆满结束。