我院领导带队前往广州高校调研

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-12-03 浏览次数:990

为了加强院系各项工作交流,推动学院学科建设、人才培养、实验室建设等工作再上一个新台阶,20191127日至29日,王琪院长、同春芬副院长、王刚院长助理、姜秀敏教授、高琪老师一行5人赴广州中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学4所高校公共管理学院调研考察。

1128日上午,院长王琪、副院长同春芬、院长助理王刚以及姜秀敏教授、高琪老师5人到暨南大学公共管理学院调研,蔡立辉院长、胡辉华副院长、李伟权副院长、行政管理系主任、应急管理系主任等参加了交流,详细了解了暨南大学应急管理学院发展历程及成功经验,尤其是应急管理人才培训工作采用服务外包的模式,已成为全国公共管理学界规模最大的培训项目,不仅实现经济收益,更重要的是服务国家和社会,扩大了应急管理学科的影响力,目前已经与应急管理部、广州市消防部门签订了战略合作协议。调研小组深刻感受到暨南大学锐意改革和创新精神,其在学科建设、科研激励、人才培养、师资队伍建设、实践教学、MPA教育培训等多方面都值得我们认真学习和借鉴。

在暨南大学应急管理学院/公共管理学院座谈交流

20191128日下午,院长王琪、副院长同春芬、院长助理王刚、姜秀敏教授及高琪老师一行5人到华南理工大学公共管理学院调研交流,华南理工大学公共管理学院院长王郅强、副院长黄岩、华南理工大学校宣传部副部长、院长助理文宏等领导参加了座谈会。双方就学科建设、人才培养方案改革、绩效改革、MPA教育管理等进行了深入交流,尤其是MPA教育改革与人才培养具体措施,做好从入学、上课、选导师、开题、中期检查、预开题、预答辩、答辩、上会讨论等共十个环节的流程把控,在制度体系框架托底下打造优秀论文,执行层面强调归属感和认同感的MPA文化打造,开展丰富的活动,强调学员认真对待学习和学术,各方面都取得了突破。调研中深刻感受到其取得卓越成绩背后的具体举措及成功经验,始终坚持学科立院、学术兴院、科研激励、人才强院,加大力度支持教材及著作出版计划,重奖突出优秀成果,实施科研奖励和重大项目激励政策,构筑高层次人才和青年后备人才两个人才高地等成功经验值得学习和借鉴。

在华南理工大学公共管理学院座谈交流

与华南理工大学公共管理学院领导合影

20191129日上午,我院副院长同春芬教授、院长助理王刚副教授、本科教学秘书高琪老师一行三人赴华南农业大学公共管理学院进行调研,华南农业大学公共管理学院党委数据党委书记戴育滨、原院长张兴杰教授、行管系主任唐斌教授、MPA中心主任武玉坤、院长助理李晨光等参加了调研活动,双方围绕学科建设、研究生培养、本科专业培养方案、课程设置、大学生实践实习、实验室建设、科学研究等问题进行了深入交流,同时参观了华南农业大学公共管理学院实验中心,学习借鉴对方在实验室建设、管理等方面的先进经验。本次调研活动主要收获体现在教材建设、教学优秀成果培育、本科实习及鼓励大学生参加各种竞赛等方面的好的做法及经验,对于我院提高教学质量具有重要的作用。

在华南农业大学公共管理学院合影

20191129日下午,国管学院副院长同春芬教授、院长助理王刚副教授、姜秀敏教授及高琪老师一行4人到中山大学政治与公共事务管理学院调研和交流,政治与公共事务管理学院学院副院长刘军强教授及相关老师参加了座谈会。中山大学公共管理学科是全国重点学科,在全国第四轮学科评估中获得A的好成绩。调研团队详细了解了其在一流专业建设、研究生培养、本科生培养、科研奖励等方面的成功经验,尤其是长期以来秉承大类招生、大类培养的思路,以及在国家级教学成果奖培育方面积累了丰富的经验。双方确定进一步深化交流和合作,加强学术交流,从而为国管学院借力政治与公共事务管理学院的科研成就、教学经验,奠定了良好的基础。

与中山大学政治与公共事务管理学院领导和老师座谈

与中山大学政治与公共事务管理学院领导合影