当前位置:首页  新闻动态

华盛顿大学Christopher M. Anderson教授做客海大人文讲坛

发布者:孙凯 发布时间:2019-12-19 浏览次数:624

1217日下午,美国华盛顿大学水产与渔业科学学院渔业经济学教授Christopher M. Anderson作客海大人文讲坛,在国际事务与公共管理学院学术报告厅举行了题为“如何管理商业捕捞渔业的渔捞努力量”的学术讲座,此报告由中国海洋大学文科处主办、国管院承办。国管学院副院长孙凯教授主持讲座,国管学院同春芬副院长、公共事业管理系吴宾主任,以及来自国管学院、水产学院、经济学院等院系的师生、外国留学生50多人等参加讲座。

Anderson 教授讲座的主题是渔业商业捕捞量是如何被管理的,全场讲座围绕渔业商业捕捞量的缘起与背景、渔业商业捕捞的经济模型不同阶段所采取的不同管理措施,以及这些措施的实施效果等进行了介绍和分析。Anderson教授讲座利用图标展示全球渔业数据并在开篇介绍了全球渔业资源储量环境,以此说明世界各地不同渔业资源捕捞量以及研究成熟度。之后,Anderson教授引入经济学模型,通过引入渔业可持续储量、捕捞贡献量、成本、红利等参数演绎渔业商业捕捞不同发展阶段的发展趋势,从而向我校师生展示了美国布里斯托海湾渔业捕捞是如何引入规章指示、控制渔船数量、渔业捕捞量再分配、空间管理、设置渔业捕捞保护区等管理手段,改善渔业商业捕捞的公地悲剧、保护全球渔业资源。讲座全程穿插着我校师生针对个别疑难点如全球渔业资源储量捕捞量图等的解释与讨论,参与度与关注度较高。

讲座最后,Anderson教授与师生进行了交流,并对师生提出的问题作出了详细的解答并展开了热烈的讨论。Aderson教授的此次讲座从渔业经济学角度为我校我院师生展示了商业捕捞渔业的缘起、管理手段以及经济学解释,其语言清晰明了,解释通读易懂,赢得在场师生的好评与称赞。