MPA概况
师资力量
文件下载

当前位置:首页  MPA教育  新闻动态

我院顺利举行首届公共管理研究生(MPA)论坛暨“地方政府管理与创新”研讨会

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-12-24 浏览次数:422

1221日,我校首届公共管理硕士(MPA)论坛在国际事务与公共管理学院学术报告厅举行国际事务与公共管理学院院长、MPA教育中心主任王琪教授,国际事务与公共管理学院行政管理系系主任、MPA教育中心办公室主任王印红教授出席开幕式。来自中国海洋大学06级至19级的近40名同学齐聚一堂参加了本次论坛。开幕式由国际事务与公共管理学院院长助理王刚教授主持。

王琪院长首先代表国际事务与公共管理学院和MPA教育中心致辞。她首先向在座的校友和同学表示热烈的欢迎,她说,这是第一届属于MPA的论坛,更像是一场师生交流研讨会,她向在座的校友们详细介绍了国际事务与公共管理学院——学校最年轻的学院成立后获得的种种成绩,也希望所有MPA学子能成为一名扎根本土,具有人文关怀,宽大包容的优秀公共管理人才。最后,她希望以此会议为契机,为我校MPA学子提供交流合作的平台,欢迎MPA毕业生多回母校看一看,走一走。

王印红老师做了MPA工作报告,回顾自2006年以来,我校MPA工作的发展历程,经过十几年的探索,MPA教育从招生数量、管理制度和教学深度上都有了大幅度的提高。但是,也存在着很多问题需要改善和解决,比如缺乏和校友交流的机制,课外的彼此学习沟通不够充分等等,为了加强校友和同学间的联系,充分利用学校资源,中心新上线了校友管理系统,让广大MPA师生形成信息网,资源合理利用最大化。最后,王印红老师希望MPA教育中心成为领导干部的“孵化器”、信息网络的“交换机”、共享资源的“数据库”、校友联谊的“服务器”。他希望广大校友能够携手共进,为我校MPA教育事业贡献更多力量。

随后,举行了“地方政府管理与创新”论坛主题报告会,来自07级至175优秀学生代表分别作了精彩的主题报告多角度地探讨了当前地方政府管理创新中的热点话题。07级校友、青岛市委编制办公室吕绪国发言说,自从毕业以来,他是第一次走进崂山校区,走进新的学院,感慨万千,更以身为MPA人为自豪。通过在MPA的学习,他深切的感受到专业学习对个人工作的帮助,在工作中,更要善于用公共管理的眼光去分析问题,特别是领导阶层,一定要避免“一拍脑门做决定”的情况发生。通过多年的工作经验,他深刻的体会到公共管理不仅需要理论研究,更是一门实践科学。

MPA07级校友,青岛市反诈骗中心办公室主任扈现奎说,MPA的同学都有自己的工作岗位,在他看来,创新就是敢想敢干,“边开展工作,边修正错误”,多学习和借鉴好的工作经验,突出特色并且形成“制度化”,这样才会使部门的工作日趋平稳。

MPA10级校友,青岛四通一达服务有限公司董事长梁宇就“赋能”“专注力”和“利他性”三方面进行了阐述,他说面对新的管理结构出现的冲击,要通过学习提高管理者的思维高度和战略布局,整合所有资源,最大限度的发挥人的主观能动性。来自青岛市国资委、13级校友宋昆则向学弟学妹们介绍了自己就读MPA的“初心”,他说,就读MPA不仅仅是要关注个人的发展,更要参与融入到整个MPA教育的发展中,贡献自己的一份力量。MPA17级校友,平度市人才局纪圣国先向师兄师姐们介绍了一下自己的工作情况,并提出了自己对MPA工作的建议。

最后,在座的所有参会人员都一一发表了意见和建议,对MPA教育的进行了热烈研讨,赢得现场师生的高度关注和热烈互动。

王琪院长做了总结发言,希望公共管理(MPA)研究生论坛能够成为搭建学校和学生、老师和学生还有学生和学生间的相互交流,传承和发扬学术精神,增进友谊的平台,越办越好。