工作通知
研究机构

当前位置:首页  科学研究  学术动态

山海青年国家治理工作坊第一期成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-04-25 浏览次数:427

423,由中国海洋大学国际事务与公共管理学院政治学系和山东大学政治学与公共管理学院政治学与行政学系联袂主办的“山海青年国家治理工作坊”通过在线会议成功举办。第一期工作坊正值疫情期间,两校青年学者围绕“疫情与国家治理”进行了热烈和深入的学术研讨。本期工作坊由联合发起人山东大学政治学与行政学系主任唐睿教授主持,中国海洋大学政治学系李辉教授、黄杰副教授和山东大学政治学与行政学系刘琳副教授、冷安丽博士后分别做主题发言,工作坊特别邀请优秀青年专家中国海洋大学行政管理系王刚教授和山东大学政治学与行政学系李振教授担任学术评议人。

中国海洋大学李辉教授首先分享了她的最新研究成果:《科层架构、政治根基与场域载体:非常规模式下基层治理的逻辑——基于L市6乡镇新冠肺炎疫情联防联控的案例研究》。李辉教授认为,基层乡镇和社区作为国家治理体系基础和末梢,在新冠疫情联防联控工作中发挥了重要作用。她以L市6个乡镇在新冠肺炎防控的工作为基础,梳理了基层乡镇、社区在建立防控工作中的组织结构和工作机制,归纳了基层治理中的“联防联控结构”。在这一结构中,既体现了中国特色的基层治理中常态下的科层逻辑的明线,还突出了以政治逻辑为根基的基层治理的暗线,二者交汇于以村社、单位为主的“空间场域”和以乡镇、工作区为主的“功能场域”,双管齐下,集中了多元主体、力量和资源,搭建起横向和纵向多维互动的桥梁,保证了基层治理的各项职责落到实处。

山东大学刘琳副教授为大家做了《风险识别的技术因素与非技术因素》的精彩报告。他的报告基于对疫情爆发后公众关心的一个核心问题的思考——我们如何及时认知和发现公共管理中的风险问题。刘琳老师认为人类社会从传统社会进入“风险社会”后,风险与危机的结构特征发生了根本性的变化,而现代社会的风险中人为因素超过自然因素成为风险的主要构成要素,风险的客观性逐渐让位于风险的主观性,风险的人格化、个性化趋势明显,这大大增加总体上进行风险计算的难度。在建立以人为主体的风险识别机制的过程中,特别强调人的因素在风险预防与治理中的重要性。这不仅需要通过科学技术手段来管理风险,还要以文化、政治、法律、社会等诸多非技术因素来识别和治理风险。

山东大学冷安丽老师向大家分享的主题为《武汉市中、西医治疗新型冠状病毒肺炎的成本收益比较分析》。这是一项公共卫生经济学研究,本研究在成本和收益两个方面进行了分析,在成本方面,主要测算了中西医治疗时间、费用和人均治疗成本;在收益方面,比较了治愈率、病死率,治疗人数,可节省的医疗费用和后遗症等问题。通过庞杂和精密的计算和比较,冷老师认为,中医参与治疗的优势明显,其效果更好,能有效节省医疗费用,并极大可能减少新冠肺炎治疗的后遗症。

中国海洋大学黄杰副教授从政治思潮的角度探究了新冠疫情爆发后西方部分国家和媒体对疫情政治化、污名化的民族主义新动向。黄杰副教授首先对西方政客和媒体的民族主义言论和报道进行了整理归纳,在此基础上通过政治、经济、社会、文化、心理等维度对民族主义的兴起和后果进行了深刻剖析。最后,黄杰副教授认为应对这种危机必须加强中国的国际话语权建设,促进中国与西方的有效沟通,以全球合作减缓和消解民族情绪对立。

随后,中国海洋大学王刚教授和山东大学李振教授分别就四位学者的发言进行了专业精准、富有洞见的评议,对四位发言人的研究给予充分肯定,同时也从选题设计、逻辑思路、内容框架和研究方法等方面提出建设性意见。在互动环节,两校与会学者围绕上述发言展开了热烈而持久的讨论。最后,工作坊联合发起人中国海洋大学政治学系主任弓联兵做简要总结并对与会师生表达诚挚谢意。本期工作坊生动诠释了“山海一家,源远流长,学术续缘,砥砺同行”的创办初心,积极增进了两校青年学者的学术交流。

会议整理、通讯:马红邑、王晓青