当前位置:首页  学生工作  活动风采

学院保研、考研分享会顺利召开

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-04-27 浏览次数:439

4月26日下午,国际事务与公共管理学院保研、考研分享会依托腾讯会议平台顺利举办。会议邀请2015级行政管理专业潘媛,2015级公共事业管理专业龚丽羽、赵丹,2016级行政管理专业温碧霞,2016级政治学与行政学专业李梦真、周誉言、许方明进行经验分享,学院团委老师迟凤姣参加会议。

保研经验分享

分享会首先由三位已经保研的同学进行保研经验分享。

潘媛同学目前在中国政法大学攻读硕士研究生。她从“推”和“要”两方面为我们介绍了详细具体的保研流程、申请材料准备、夏令营注意事项和小技巧,为大家介绍了夏令营和校内推免的流程。她分享到,虽然每个学校形式、流程不一样,但都需要提前做好准备工作,使大家对于夏令营申请有了一个全面的了解,告诉学弟学妹们一定要充分准备,抓住机会。

温碧霞同学已预推免保研至北京师范大学政府管理学院行政管理专业。她先为大家梳理了保研时间线,然后介绍了夏令营的入营门槛、入营比率和考察形式,列举了一些面试注意事项。她还从自身经历出发为大家介绍了参加夏令营的经验、参加“九推”的心路历程,分享了专业知识如何学习,如何为保研做准备。

李梦真同学已通过夏令营保研至武汉大学中外政治制度专业。她分析了保研、夏令营的基本流程并特别强调需要密切关注各大高校的通告,还为大家细心介绍了如何进行研究设计、简历制作、读书等基础准备工作。她认为心态是至关重要的一点,我们需要既要认清自己、又要挑战自己,克服紧张情绪。

考研经验分享

保研经验分享完毕,四位嘉宾为大家分享了他们的考研经历与心得。

龚丽羽同学于2019年考研至国管学院行政管理专业。她在分享中讲到前期的院校资料搜集 、明确目标院校专业是非常重要的,分享了她各科考研复习的时间线、考研资料的选取,最后总结大家应该专注官网信息、学会咨询学长学姐、合理规划时间、分配学习任务以及调节好心态。

赵丹同学现于北京师范大学攻读公共管理硕士研究生。在考研择校的问题上她认为选择比努力更重要,分享了在考研道路上个人时间规划和考研调剂的个人经验,她告诫同学们选择考研之后一定要努力、坚持、自律,一定会取得收获。

周誉言同学报考山东大学政治学理论专业。他为大家进行了政治、英语、专业课考研经验分享和规划安排,他着重强调区分多与精、有框架性记忆的重要性,还提醒大家需要认真分析做好预判、坚持体育锻练等。许方明报考山东大学法律硕士,他主要为大家分享跨专业考研的经历,他先介绍了法律硕士的基本情况,使大家对如何考取法律硕士有一个基本的了解;随后他为大家推荐了一些学科复习的视频与书籍等资料,并给出详细的复习建议,还提供了自身的复习计划安排表以供参考。

本次分享会使志在保研和考研的同学明确了学习的目标,让大家明晰在保研、考研准备过程中应注意的问题,也学习了学长学姐们的经验,从而帮助国管学子能够顺利升学。