工作通知
研究机构

当前位置:首页  科学研究  学术动态

王军副教授作客中国海洋大学百川讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-05-26 浏览次数:541

525中山大学社会学系王军副教授做客海大“百川讲坛,带来主题为“新时代人口与公共政策”的精彩报告。此次报告由中国海洋大学党委研究生工作部、国际事务与公共管理学院联合主办,是本学期以来国管学院在疫情防控期间承办的首场百川讲坛。讲座由学院副院长同春芬教授主持沙龙,学院院长王琪教授、党委书记庄岩教授、副院长孙凯教授以及60多位师生通过腾讯会议平台参与此次讲座

在讲座中,王军老师通过三个生动的案例,引出今天讲座的主题“如何看待当前中国的经济与社会?如何通过公共政策增加人民福祉,更好地助力经济和社会发展”。中国的人口与公共政策包含三大面向。第一是“少子化社会中的人口与家庭政策”。家庭政策起源于20世纪20年代和30年代的欧洲,经过长期的发展形成了四大政策内容领域。芬兰的幼儿友好型家庭政策、新加坡的全生命周期家庭政策都为我们提供有益的借鉴。目前国内的家庭政策包括延长产假、增加丈夫陪产假、奖励二孩、基本生育医疗保健免费,辅助生殖技术等。第二是“流动性社会:户籍制度与人口城镇化政策”,在城市问题日益重要的今天,我们应反思中国城市化进程及其意外后果,重新审视住房政策的社会政策属性,重视居住的安全防控功能和空间融合效应。第三是“老龄化社会:延迟退休与人口老龄化政策”。中国城镇劳动者对待延迟退休政策存在阶层差异,工作负何、退休收益是差异形成的基本机制。缓解劳动者工作负荷,提高工作收益,是争取中等劳动者阶层乃至社会对延迟退休政策支持的重要方面。

在点评互动环节,国管学院张云昊教授、杨志军教授同王军老师探讨了新时代人口与公共政策的学术观点,中国农业大学唐薇博士、我院研究生马仁轩、高启栋等同学同王军副教授就阶层划分、移民政策、生育政策等问题进行了交流。最后庄岩书记对本次专题讲座进行总结,并再次感谢王军老师的精彩分享。

演讲者简介:王军,中山大学社会学系副教授,研究领域为人口与家庭政策、户籍与人口城镇化政策、延迟退休与人口老龄化政策、社会科学量化研究方法。近年来在《社会学研究》、《中国社会科学(内部文稿)》、《中国人口科学》等杂志发表论文多篇,主持国家社科基金课题一项。同时兼任中国人口学会人口统计专业委员会副主任委员,广东省政协人口资源环境委员会专家库成员,广州青年研究会副会长,《青年探索》副主编。