当前位置:首页  科学研究  学术动态

大连理工大学公共管理系李燕副教授做客海大“百川讲坛”

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-06-01 浏览次数:460

5月29日下午,大连理工大学公共管理系李燕副教授做客海大“百川讲坛”,演讲的题目是“新瓶装旧酒:如何利用二手资料做有意思的公共管理研究”。此次报告由中国海洋大学党委研究生工作部、国际事务与公共管理学院联合主办。讲座由行政管理系主任王印红教授主持,党委书记庄岩同志、学院院长王琪教授、副院长同春芬教授、副院长孙凯教授、院长助理王刚教授以及60多位师生通过腾讯会议平台参与此次讲座。

在讲座中,李燕老师通过极具针砭性的经验之谈,即“资料是为己所用的,不要淹没在众多资料中而被牵制”,引出了今天讲座的主题“新瓶装旧酒:如何利用二手资料做有意思的公共管理研究”。通过讲解自己的研究成果,李燕老师展示了运用二手资料开展公共管理相关议题研究的方法。讲座内容主要分为两部分。一是基于二手资料的质性研究:“炒冷饭”。以“整合性视角下公共政策冲突研究:基于多案例的比较分析”一文为例,从寻找研究切入点、确定核心研究问题到分析框架的构建、案例的选择分析,李燕老师都做出极为细致深入的讲解,阐释了面对非新兴议题且难以收集实证资料时,如何运用已有的文献做出好文章。二是基于二手资料的量化研究:“一鱼多吃”。李燕老师从“中国电子政务公众使用行为研究”相关两篇文献的写作实践入手,指出利用二手资料并在同一研究议题下做持续性研究的思路方法。从权重分析法的含义到荟萃分析法的实操,从文献评述如何谋求新意到模型构建与实证检验,都展现出李燕老师纯熟的方法应用、严谨的逻辑思路和深厚的理论功底。

在点评互动环节,国管学院王刚教授、姜秀敏教授同李燕老师探讨了公共管理领域的方法应用、不同研究方法的利弊及研究何以持续等问题,并表达了对李燕老师相关研究成果的赞赏和此次学术汇报的肯定。最后王琪教授对本次专题讲座进行总结,并再次感谢李燕老师的精彩分享。

演讲者简介

李燕,复旦大学管理学博士,大连理工大学公共管理系副教授,硕士生导师,兼任上海科技创新与公共管理研究中心研究员,担任Public Management Review、《公共行政评论》、《数字治理评论》等期刊评审人,编委。长期聚焦于电子政务使用行为与电子治理、公共政策过程理论与公共政策效果评估等领域方面的研究。近年来曾在Information & Management、Cyberpsychology, Behavior, and Social Network、《中国行政管理》、《公共行政评论》、《南京社会科学》、《科学学研究》等SSCI/SCI、CSSCI期刊上发表30余篇高水平学术文章。多篇文章曾被人大复印资料、《新华文摘》全文转载。现主持国家自然科学基金青年项目1项,作为主要成员参与国家社科重大基金、教育部社科重大基金及国家自科基金等多项国家级课题。