当前位置:首页  图片新闻

我院名誉院长娄成武教授为2020级研究生新生开讲第一课

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-09-09 浏览次数:905

92日下午,研究生新生开学第一课“做人、做事、做学问”正式开讲,国际事务与公共管理学院名誉院长娄成武教授在3302教室为学院全体研究生新生讲授入学第一课。国际事务与公共管理学院副院长同春芬教授主持报告会,学院全体研究生新生师生代表参加本次活动。

娄成武教授在报告中明确了公管学生的目标是要成为未来社会的接班人,要成为未来的栋梁之才。要想有所成就,就必须要先学会如何“做人、做事、做学问”,娄成武教授指出这其中最为关键的是要具有认真、实干的基本态度。

他结合自己的经历强调:“做人”要认真实干、勤勤恳恳,不要投机取巧,那些自以为聪明的人最终都会失败;“做事”要把事做好,知识、素质与方法是做成事的必备要素,时刻具有底线意识与危机意识;“做学问”要做到极致,科学容不得马虎,文科亦是如此;在做学问的同时也要注重社会实践,在社会现象分析的基础上提出方法;强调学术研究是一个有机的整体,在这其中不仅要探索未知还要总结已知。

最后他勉励大家:胜利永远属于有准备的人,希望同学们认认真真学习、踏踏实实做人,做一个对祖国有用的人,成为栋梁之才。

报告结束之后,娄成武教授就同学们提出的学术科研、就业选择等问题给予一一悉心解答。同学们表示,通过报告进一步地明确了发展的方向,本次报告对尽快适应研究生生活、在研究生生涯的新起点走好第一步具有积极的指导意义。