当前位置:首页  学生工作  就业工作

青鸟计划·实习就业分享| 打破边界不设限,看这位国管学生如何拿到百度产品经理offer!

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-12-08 浏览次数:1958

“而且在很多人看来,我即将从事的行业似乎与所学专业毫不相干。那么为什么我能够从和一众计算机、理工科背景同学的竞争中突破重围,拿到offer呢?所以,不要觉得某个领域之前我没有接触过就不敢去尝试了,这个社会上大部分的知识和技能都是可以通过自学掌握的,一定要对自己有信心。”

沈芃,2018级国际关系专业研究生,曾在百度、字节跳动、北京便利蜂公司实习,目前已经拿到百度产品经理岗位offer。曾任中国海洋大学社团联合会主席,2017-2018年作为中海大第17届研究生支教团成员赴西藏支教一年,多次获得国家励志奖学金、实践奖学金、研究生一等学业奖学金,曾获“优秀学生”“优秀团干部”“优秀毕业生”等荣誉称号。投过无数次简历,也被拒绝过无数次,从校内实践到大厂实习,是什么能力让她一路披荆斩棘拿到百度offer?听听她是怎么说的吧!

对很多新生来说,职业规划可能是必须要面对的问题。所以,作为学姐,我也希望把自己在实习、找工作过程中一些粗浅的心得体会与大家分享,希望我这个可能不太典型的经历能够开拓一下大家的思路。可能与正在紧张准备选调、公务员考试的绝大多数同学不同,我是9月份的时候,拿到了百度的产品经理岗位的offer,算是比较早的定下工作的一批人,而且在很多人看来,我即将从事的行业似乎与所学专业毫不相干。那么为什么我能够从和一众计算机、理工科背景同学的竞争中突破重围,拿到offer呢?我认为我的专业背景和在校经历起码在三个层面增强了我的竞争力。
第一,系统化的专业学习教会了我从更高的格局看问题。
第二,丰富多元的社会活动实践培养了我较强的综合素质。
第三,人文情怀的熏陶让我具备了敏锐的观察力和同理心。

下面我会展开来说下,我是如何将这些能力运用到找工作这件事情上的。

首先,要有规划,一定要提前做打算。

对研一的同学来说,研一肯定是需要全心全意地去投入专业知识的学习和积累,深耕自己的研究方向,对研究领域的透彻认识是一个非常重要的基础,能帮助你在进入研二之后,形成对于自己到底是走学术型还是职业型的道路的认知。进入研三的暑假秋招就开始了,所以如果确定了要走职业型的道路,在研二的时候就先找到自己想要从事的职业方向,适当在学习之余也做一些就业准备,比如有一些行业可能需要有实习经验,就可以在研二的寒暑假抓紧时间去尝试。我个人来说,因为对互联网产品很感兴趣,在研一结束的暑假就去字节跳动做了 hr 的实习生,全面的了解了这个行业的分工协作,在研二的寒假去便利蜂做了一个短期的产品实习,研三暑假就开始了在百度的实习,这些实习经历让我相关能力得到了锻炼,也为找正式工作增加了资本。所以我比较建议同学们,尽快形成对于自己的清晰认识,有明确的长短期规划,合理安排学习和职业准备的时间,这样按照规划进行长期的投入和输入,成功的概率是非常高的。

第二,发挥专业所长,拓展专业边界。

可能是学科性质的原因,很多同学包括老师都会自然地觉得,我们院的同学除了考公务员就只能做一些像行政、人力这种职能性的工作。随着国际化的进程和国家治理能力的现代化,各行各业都会需要具备国际视野和政治敏感性的文科人才。因为我本科也是在咱们院读书的,所以在学院和专业老师们长期的学术训练所培养出的怀疑精神、思考习惯、研究能力,通过做发表、做辩论锻炼出的沟通和表达能力,还是对国际关系的敏感性、对社会事件的人文思考,都极大帮助了我去做好将传统行业互联网化的工作。可能产品经理看起来和国关这个专业没啥关系,但实际工作中,我要做的是把握社会环境和用户需求的变化,通过设计产品的方式来做出响应,就比如最近抖音出海的事件,也是产品经理需要解决的问题之一。所以,我建议大家要多去了解社会上的职业类型,创新专业和行业的结合方式,有很多的前沿领域都需要我们去贡献自己的力量。

第三,务实敢为,自我迭代。

不管是学习还是就业,都是一个不断成长、自我优化的过程,这个过程中需要做实干家,也需要做创新者。实干不仅仅是要去做事,更多的是要带着思考去做,比如去发现事物的底层逻辑,进一步培养可迁移能力,做好复盘和回顾等等。创新是要在坚持原则的同时灵活变通,将自己的专业能力以更好的方式作用于工作和学习。比如说,我在刚开始找实习的时候,对产品工作所需要的网络工程、信息系统管理、交互设计相关的知识和技能是一片空白的状态,但我从没怀疑过自己能不能学会这些东西,只要比别人更高效获取和吸收信息,把做的每个项目都要研究透彻,然后内化为自己的知识储备,在这个基础上去发挥自己的专业背景带来的独特优势,就一定不会比别人逊色,我现在也成长为一个基础扎实的初级产品经理了。所以,不要觉得某个领域之前我没有接触过就不敢去尝试了,这个社会上大部分的知识和技能都是可以通过自学掌握的,一定要对自己有信心。但是自我成长、自我迭代也绝不是一个单打独斗的战役,要积极利用学校和学院提供的平台,像我们院的一些就业指导工作,比如一对一简历指导、模拟面试这些,都对我产生了非常大的帮助。

总结一下我的分享,其实就是在认识自己的基础上找到合适的目标,再用坚定扎实的行动去达成目标。我自己在实习和找工作的路上遇到了很多坑,走了很多弯路,但也得到了很多人的帮助,学到了很多东西,实现了自我的成长。所以,希望分享的这些令我自己深有感触的内容也能对同学们在求职和就业的观念上有一些启发。

图片

沈芃学姐在之前也与我们进行过有关简历面试的分享,这两篇文章根据其求职经历凝练而成,与本文一样干货满满,欢迎大家进行回顾学习!

简历篇:

面试篇: