当前位置:首页  学生工作  活动风采

国管学院第7期储英研究生学术论坛成功举办

发布者:陈琛 发布时间:2021-04-19 浏览次数:416

2021414日晚,国管学院第7储英研究生学术论坛在学院207室成功举办。此次论坛由国管学院2019级硕士研究生吕仕林围绕“城市治理的研究现状、核心议题和发展趋势——基CNKI期刊(20152020)的文献计量分析”这一题目进行汇报,政治学系黄杰老师和王通老师担任点评人,政治学系董利民老师担任主持人。

吕仕林同学的汇报主要包括四大部分:首先,他汇报了选题的原因和理论依据,简要综述了学术界在该领域的研究状况,阐明其研究的价值所在,并且介绍了此文献计量的数据库是如何建立的以及该研究是如何具体开展的。

其次,吕仕林同学汇报了城市治理研究的现状,包括文献数据计量和期刊分布、城市治理研究的核心作者及其机构分布和高频被引文献分析三部分,并通过相应的图表进行了可视化的展示。此外,还对此过程中使用到的理论工具进行了详细的介绍,如普莱斯定律等。

再次,在城市治理研究的核心议题这一部分,吕仕林同学以有效文献的关键词为统计文本,通过使用Python中的相关模块得出词频统计结果和词云图,并以此为依据将城市治理研究的核心议题归纳为智慧城市、公众参与、社区治理和空间正义四方面。

最后,依据主题聚类和知识图谱分析的结果,吕仕林同学认为未来城市治理研究的发展趋势主要体现在以下三个方面:一是全周期管理与精细化管理双管齐下;二是安全城市与韧性城市建设同频共振;三是人才治理与跨学科系统研究持续增长。

吕仕林同学汇报结束后,在场的老师和同学围绕其论文中的内容依次提出了疑问和修改建议,吕仕林一一作了回应。最后,黄杰老师、王通老师和董利民老师对此次论坛汇报做出点评,肯定了汇报的选题和研究框架,同时提出深挖数据背后的深层次逻辑、争取对涉及的文献进行更高程度的深加工、突显相关议题的交锋与争议等针对性建议。

此次论坛持续了将近两个小时,现场的同学认真参与,老师与同学全程互动,围绕汇报的论文不断地提出问题和建议,对本篇论文进行了深度的剖析,提供了大量的论文写作知识和技巧。本次论坛在精彩的点评和轻松愉快的氛围中结束,远远超过了预期效果,在场的同学表示收获颇丰,极大地激发了同学们参加储英论坛的积极性。