当前位置:首页  新闻动态

公管学科2021级学术学位研究生培养方案和学位授予标准修(制)订 第二次研讨会顺利召开

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-05-18 浏览次数:483

根据学校要求和学院统一部署,公共管理一级学科于517日下午13:30在国管学院一楼学术报告厅召开会议,围绕公共管理学科2021级学术学位研究生培养方案和学位授予标准修订初稿暨调研情况进行交流研讨。会议由吴宾主任主持,王琪院长、同春芬副院长、王刚副院长以及公共管理学科20余位教师出席了会议。

此次会议主要包括三个环节。首先,赴华东地区、华中地区和东北地区高校调研的三个小组分别对调研情况进行了分享。具体而言,华东地区调研小组王琪教授介绍了一行六人赴复旦大学国际关系与公共事务学院、华东师范大学公共管理学院及MPA教育中心、南京大学政府管理学院的调研情况,华中地区调研小组吴宾教授和王刚教授介绍了一行五人赴华中科技大学公共管理学院、武汉大学政治与公共管理学院的调研情况,东北地区调研小组赵宗金副教授介绍了一行九人赴吉林大学行政学院、吉林大学国际合作与交流处、东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院的调研情况。通过调研情况的分享交流,与会教师了解学习了老牌名校政治学、公共管理学类学院在研究生培养尤其是在过程管理等方面的一些独到做法。

其次,负责公共管理学科2021级学术学位研究生培养方案和学位授予标准(制)订工作的三个小组分别对各自的工作内容进行了汇报。其中,汪广龙副教授汇报了学术学位培养方案4.0版工作小组的修订情况,吴宾教授对其汇报内容进行了补充说明;马学广教授汇报了学位授予标准(2021版)工作小组的修订情况;张海柱副教授汇报了实践模块和培养环节考核细则工作小组的修订情况,王刚教授对其汇报内容进行了补充说明。全体与会人员围绕上述内容尤其是研究生课程体系、研究生发表论文要求、开题审核要求等方面展开了热烈讨论,最终议定了下一步修改思路。

最后,同春芬副院长做总结讲话。同副院长对各个调研小组和修订小组的工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出了要求并做出了部署安排。

此次会议对前期调研工作进行了有效总结,对公共管理学术学位研究生培养方案和学位授予标准修订初稿进行了充分讨论并明确了下一步的工作方向,取得了预期效果。

(通讯员:杨洋、赵宗金)