丹佛大学赵穗生教授做客海外名师讲堂

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-06-11 浏览次数:426

2021610日,美国丹佛大学赵穗生教授应邀做客海大海外名师讲堂,作了题为《中美竞争关系与国际格局的变化》的学术报告。国管学院副院长孙凯教授主持报告会,学院姜秀敏教授、汪广龙副教授等80余人参加报告会。

赵穗生教授作报告《中美竞争关系与国际格局的变化》

报告开始后,赵穗生教授对当前中美关系的现状进行了简要阐述,认为中美关系总体差距在不断缩小,在此背景之下,国际上便开始出现中美“新冷战”等观点来形容当前中美之间的竞争关系。赵穗生教授批驳了此观点,并指出“新冷战”的论断主要从结构现实主义的视角来考虑中美关系,实际上与现实并不相符:中美之间没有形成美苏冷战期间相互对立的同盟体系,更为重要的是双方存在着许多的共同利益。中美两国合作点在何处,如何合作?这是一个需要重视的问题。

国管师生在现场聆听报告

在交流互动环节,赵穗生教授与国管学院金永明教授、姜秀敏教授等师生就所关心的问题展开交流,并对师生所提出的疑惑展开相应解答。本次讲座在愉快的气氛中闭幕,并取得了预期的效果。

(通讯员:吕海洋、李文君)