清华大学朱旭峰教授做客海大人文讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-06-13 浏览次数:576

611日下午,清华大学朱旭峰教授做客海大人文讲坛(海大国管致远讲坛第24期),以“央地关系与环保督察”为题,在国际事务与公共管理学院一楼学术报告厅,为近百名师生做了一场学术报告。本次报告由国际事务与公共管理学院院长王琪教授主持,历时近两个小时。

朱旭峰教授现任清华大学公共管理学院教授、副院长、智库研究中心主任、清华大学全球可持续发展研究院执行院长、清华大学科技发展与治理研究中心副主任。朱旭峰教授的研究集中在政策过程理论、智库和专家参与、环境与气候政策、科技政策、转型与公共治理等领域,著有The Politics of Expertise in China (2019), The Rise of Think Tanks in China (2013)、《改革开放与当代中国智库》(2018)、《政策变迁中的专家参与》(2012)和《中国思想库:政策过程中的影响力研究》(2009),发表国际顶级学术期刊论文30余篇。

在讲座中,朱旭峰教授呈现了团队围绕“央地关系与环境督察”的最新研究。首先,从“央地关系与信息不对称”入手,朱旭峰老师指出中央政府难以准确获知地方政府是否遵照其意愿和要求执行政策,集中决策和分散执行所产生的服从问题是全世界改善政府治理水平的重要障碍。其次,基于已有研究和信息不对称理论,朱老师团队选择中央环保督察具体领域,采用合成控制匹配法,对已进行的河北试点批次和随后4轮中央环保督察政策执行的效果进行评估。通过对中央环保督察政策从出台到执行全过程的精细化切分,朱老师团队研究发现:尽管中央环保督察从长期看来都显著降低了城市各大气污染物浓度,但中央环保督察实际进驻期间产生的短期效应只存在于试点批次即河北省。

接着,对于这一有趣的发现,朱老师区分了政策发布信号和政策试点执行信号,并指出了信号机制的作用。在中央环保督察过程中,随着河北省被实际督察,中央的政策信号就从一个文件形式转变为一个直观和可信的执行信号,导致其他尚未被督察的城市提前进行整改,也就导致短期效应不明显。最后,朱老师从理论和政策建议两方面进行了总结和展望。在理论上,相比于政策宣布,政策执行可以传达更为有效和可信的政策信号。具体到政策实践,中央可以通过试点的方法强化政策效果。

在互动环节,朱旭峰老师与师生们就研究方法选择、中央环保督察组的异质性、宏观制度与微观行为互动、试点作用等问题展开了深入的讨论,朱老师还分享了一些可以继续研究的议题和可利用的数据。吴宾教授对朱老师的讲座进行了总结,指出朱老师的研究发现具有很强的解释力。最后,王琪院长再一次代表学院对朱旭峰老师精彩的讲座表示感谢,并鼓励大家要时刻追踪前沿。

参加此次讲座的老师,还有学院副院长孙凯教授、副院长王刚教授、公共事业管理系主任吴宾教授,以及政治学系、行政管理系、公共事业管理系的部分老师。

会后,学院院长王琪以及部分参会老师与朱旭峰教授合影留念。

(图文:李丹)