国管学院学术沙龙第二十八期成功举办

发布者:曲雅倩 发布时间:2021-09-10 浏览次数:415

202199日中午,国管学院学术沙龙第二十八期如期举行。本期沙龙的主讲人为我院青年教师杨晓昕老师,主讲的题目是《经济全球化和大国竞争背景下全球海洋防务战略演化及其影响因素分析》。本次沙龙由政治学系主任弓联兵副教授主持,50多位师生参与沙龙。

在讲座中,杨晓昕老师首先介绍了本课题的研究背景,对“经济全球化”和“大国竞争”影响海洋防务策略的机制进行了简要分析,并以图表的形式对不同国家在不同时期的全球海洋防务安全格局和策略的演化进行了展示以及比较分析。其次,杨晓昕老师在PPT中展示了海洋防务策略影响因素的实证分析设计,重点对普通商品贸易、能源贸易和大国亲密关系等核心变量及其与海军优先级的关系进行了解释说明。最后,根据对实证结果的分析,得出相应结论,并得到了相关启示用以推动我国海洋安全领域进一步发展。

在点评互动环节,马克思主义学院李大陆副教授、学院宋宁而副教授和政治学系主任弓联兵副教授对杨晓昕老师的选题以及她在研究中所使用的科学研究方法给予了肯定,并从因果机制推导、概念界定、纵向研究、对区域原动力的重视、指标复合化以及变量设置等角度表达了个人看法,提出了针对性建议。杨晓昕老师对各位老师的问题进行了回应。最后,弓联兵副教授对本次学术沙龙进行了总结。至此,本期学术沙龙圆满结束。

国管学院组织的系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的新人秀、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了学术交流的平台,促进了思想的交流与碰撞。

(通讯员:袁怡斐、郭宏芹)