国管学院学术沙龙第二十九期成功举办

发布者:曲雅倩 发布时间:2021-09-10 浏览次数:443

20219月9日下午,国管学院学术沙龙第二十九期顺利举行。本期沙龙的主讲人是国际事务与公共管理学院青年教师王雪老师她主讲的题目是“舆情中和:化解网络舆情极化的另一种策略”。政治学系系主任弓联兵副教授主持沙龙,50多位师生参加了此次沙龙

在讲座中,王雪老师首先介绍了网络舆情极化这一现象的概念、正负功能、条件因素、性质状态以及分类等。在此基础上,针对不同的极化采取了不同的测量思路和方法,以观察网络舆情极化的状况。其次,她提出了中和型治理策略,并将其与刚性管控和柔性引导这两种策略进行比较,得出中和型治理策略可以通过填充舆论场两极间的“中空区域”抑制舆情的两极化趋势的结论。再次,她阐释了舆论中和中的各类主体如何发挥作用。最后,王雪老师运用大数据分析了舆情中和的作用效果,舆情中和中主体间的关系以及有效实施舆情中和的条件。

在点评互动环节,学院黄杰副教授、吴宾教授、周兵兵副教授、岳桓陛副教授、苏浩老师等对王雪老师研究的选题意义和研究方法予以肯定,并从概念界定、中和评论的识别、数据的获取等角度发表了与讲座相关的论点。王雪老师就各位老师的问题进行了回应,也对学生就数据选取平台提出的问题作出了回答。最后,弓联兵副教授对会议作了总结。至此,本期学术沙龙圆满结束。

国管学院组织的系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的新人秀、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了学术交流的平台,促进了思想的交流与碰撞。

(通讯员:郭宏芹、袁怡斐)