实验室介绍

当前位置:首页  人才培养  实验室  实验室介绍

公共管理智慧创新实验室

发布者:解新英 发布时间:2021-10-21 浏览次数:590

中国海洋大学国际事务与公共管理学院公共管理智慧创新实验室,成立于2018年,是一个融知识保障、智能学习、创新专家、智慧社区、资源链接和大数据为一体的公共管理融合平台。基于让学生享受一流的教育和自由地成长的目的,进一步丰富课堂形式,让学生学有所获、学有所乐,实验室配备了电子政务实践教学平台、行政管理案例分析平台以及公共关系智能场景化互动教学实训平台软件、公共危机应急决策对抗平台软件、公文流转与写作实训软件、公共部门录用与甄选实训平台和公务员考试模拟系统平台等虚拟仿真软件。依托上述平台软件,我院完善和优化了《公共危机管理》《公共关系学》《公共部门决策理论与方法》《公文写作》《公共部门人力资源管理》《电子政务》《管理角色模拟与实训》《行政能力测评与申论》等课程。例如《电子政务》就将政务服务流程优化、政府网站设计、电子政务的未来发展等内容,利用“电子政务实践教学平台软件”开展情景分析、实训操作等实践教学环节。通过融合情景模拟、决策推演、案例分析等多种实验功能于一体,同时兼顾理论传授、实践培训等使用需求,最大程度上满足产————研三位一体的教学模式,培养能够适应中国经济社会发展需要和具有国际竞争力的未来的公共管理者。