当前位置:首页  学生工作  就业工作

求职简历面试指导经验分享会顺利举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-10-31 浏览次数:218

为助力国管学子提升求职能力,掌握简历制作和面试技巧,10月29日晚,国际事务与公共管理学院通过腾讯会议线上举办了“青鸟计划”求职提升活动之简历面试指导经验分享会。分享会邀请了两位从事人力资源招聘及培训工作,具备丰富校园招聘经验的优秀毕业生,分别是目前就职于百威中国东南事业部的2020届政治学与行政学专业张正新,就职于世界500强企业华润集团的2018届政治学与行政学专业王畅,辅导员迟凤姣老师主持了本次分享会。

张正新从求职心态、求职经历和面试技巧等三个方面介绍了求职经验。一是求职心态保持稳定。无论是在秋招还是春招中,都要拒绝焦虑,相信自己,做出合理规划,学会寻求老师、同学、前辈和HR的帮助。二是明确求职关注点。作为一个求职者要关注求职公司的平台机遇、文化氛围以及自身对该公司的喜爱程度,不能仅局限于工资,应进行环境、交际圈、学习机会等因素的多方考量,放大选择范围,精准着力。三是面试要注意面试礼仪、表现张力、逻辑归纳。面试礼仪包括视频面试的画面清晰度、着装得体,表现张力源于积极自信的状态、对公司的了解程度、恰到好处的自我表现,逻辑归纳能力体现在对问题的回答是否分条概括、有理有据。

王畅从简历制作要点、面试官视角、面试心态塑造、关于就业常见疑惑的思考等四个方面进行了讲解。她讲到简历应符合逻辑清晰、言简意赅,目标明确、人岗匹配的基本要求,采用直观的数据和结果分条描述,研究行业、企业特征,个性投放,切忌“一份简历走天下”。接着,王畅结合自身的工作培训经验,从面试官的视角介绍了面试主要考量的因素,如专业知识、专业技能、个性特征、求职动机等,常见的几类问题及考察维度,如高效、尚学、协作、价值观等,应对问题解答的STAR原则,即发生了什么事、你要做什么、你怎么做、达成什么效果。随后,王畅鼓励同学们在求职时要有就业自信心,谦虚但不卑微、放松但不松弛、及时调整心态。最后,王畅就求职中常见的疑惑如针对面试的基本准备、选择就业或是读研、如何选择适合自己的工作等问题分享了自己的思考。

此次分享会角度多维,内容丰富,将有助于具备求职意向的同学更好地制作简历和应对面试,为更多国管学子就业提供了经验帮助。