国管学院学术沙龙第三十六期成功举办

发布者:曲雅倩 发布时间:2022-09-14 浏览次数:418

20229月9日下午,国管学院学术沙龙第三十六期顺利举行。本期沙龙的主讲人是国际事务与公共管理学院胡馥妤副教授,主讲的题目是《交通基础设施台风灾害风险评估及其应对策略》。本次沙龙由行政管理系副主任杨洋教授主持,王刚教授、周兵兵副教授、华峻翊副教授、岳桓陛副教授、郑钦月副教授、任强老师、邱云秋老师等10余位师生参与沙龙。

在讲座中,胡馥妤副教授从区域灾害理论、灾害管理周期理论、韧性理论出发,探讨了台风灾害交通基础设施的功能风险评估、关键部件识别与恢复性提升等问题,结合复杂网络技术、台风情景仿真、交通流仿真等方法,以海南岛为实证研究区,介绍了提出的研究框架与方法的实用性。

在互动环节,王刚教授探讨了如何将自然科学的理论与方法跟公共管理理论相结合。杨洋教授、周兵兵副教授、华峻翊副教授、岳桓陛副教授、郑钦月副教授、任强老师、邱云秋老师等对研究的方法细节进行了提问和深入探讨。最后,行政管理系副主任杨洋教授对会议进行了总结。至此,本期学术沙龙圆满结束。

国管学院组织的系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的“新人秀”、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了学术交流的平台,促进了思想的交流与碰撞。

通讯员:岳桓陛