学术沙龙 | 国管学院学术沙龙第三十七期成功举办

发布者:岳桓陛 发布时间:2022-09-20 浏览次数:377

2022916日下午,国管学院学术沙龙第三十期顺利举行。本期沙龙的主讲人是国际事务与公共管理学院华峻翊副教授,主讲的题目是《气候变化背景下的城市高温健康风险评估与适应》。本次沙龙由公共事业管理系主任张一副教授主持,毛万磊副教授、胡馥妤副教授、岳桓陛副教授、郑钦月副教授、任强老师、邱云秋老师等10余位师生参与沙龙。

在简单介绍了个人的研究方向后,华峻翊老师从IPCC(政府间气候变化专门委员会)的风险概念入手,列举了气候变化的灾害风险,尤其是高温灾害的健康影响。同时,他梳理了我国应对气候变化的相关政策文件,总结高温健康风险评估的案例研究,重点聚焦针对高温健康风险评估的案例研究。该研究以“危害、暴露度、脆弱性”的风险评估框架为基础,识别气候变化背景下的不同风险区及其致险因子,并提出有针对性地适应措施。华峻翊老师指出,目前研究是以街道为分析单位,当分析单位变为社区,提倡多元主体共治时,应对气候变化的策略与治理水平的关系也是值得关注的研究方向。最后,华峻翊老师认为,气候变化的背景下,城市和农村的致险因子不同,建立农村尺度上的气候变化风险评估体系是极其有必要的。

互动环节中,张一老师点出,气候变化风险评估的适应与减缓研究是一个跨学科学术热点,需要行政管理、公共政策、土地资源管理等学科的学者共同努力,为应对气候变化的适应与减缓策略建言献策。毛万磊副教授、胡馥妤副教授、秋云秋老师、岳桓陛副教授与华峻翊老师就弱势群体的社会服务问题、生态文明的重要性及其意义、现代化发展的双刃剑效应、气候变化背后的社会转型研究、构建气候变化评估的指标体系、开展气候变化指标体系的个案研究等问题开展深入热烈交流。至此,本次学术沙龙圆满结束。

国管学院组织的系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的新人秀、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了学术交流的平台,促进了思想的交流与碰撞。