《第二届海洋空间规划与海岸带综合管理学术研讨会》成功举行

发布者:曲雅倩 发布时间:2022-11-07 浏览次数:559

2022116日,中国海洋大学“第二届海洋空间规划与海岸带综合管理学术研讨会”在青岛(线上)顺利举行。本次会议由中国海洋大学中澳海岸带管理研究中心(以下简称“中澳中心”)、中国海洋大学国际事务与公共管理学院等单位联合主办。会议采取线上形式,来自自然资源部、自然资源部第一海洋研究所、国家海洋技术中心、国家海洋信息中心、中国科学院北京地理所、中国科学院烟台海岸带研究所、浙江省海洋科学院、广东省海洋发展规划研究中心、海南澄迈自然资源局、青岛海洋地质研究所、南京大学、厦门大学、河海大学、上海交通大学、上海师范大学、南京师范大学,以及中澳海岸带管理研究中心的中方、澳方代表等专家学者、学生计90余人参加了本次会议。

在会议开幕式环节,中国海洋大学副校长刘勇教授指出本次会议就海岸带综合管理的理论与前沿技术、海洋空间规划的国内与国际实践等议题展开研讨,具有很重要的理论价值和现实意义,期待大家通过本次研讨会碰撞出更多的思想火花与真知灼见,为优化我国海洋空间布局,提升海岸带空间管理水平,推动国家治理体系和治理能力现代化做出新的贡献。中国海洋大学国际事务与公共管理学院院长王琪教授致欢迎词,热烈欢迎与会领导、专家、学者和各位同学,同时预祝本次学术研讨会取得完满成功。自然资源部海洋战略规划与经济司副司长冯磊博士致辞,强调了海洋空间规划、海岸带管理对发展海洋事业的重要性,并表达了对中澳中心在加快推进海洋强国、承担中华民族伟大复兴海洋担当方面的嘱托。中澳中心澳方主任王小华教授致欢迎词,总结了第一届学术研讨会取得的一系列成果,回顾了中澳中心成立以来在中外交流、项目研究、人才培养等方面的不俗成绩,希望其成为中澳两国海洋学术交流的重要平台。开幕式由中国海洋大学海洋与大气学院副教授、中澳中心中方副主任余静主持。

本次学术研讨会第一专题“海岸带综合管理理论与前沿技术”由中国海洋大学国际事务与公共管理学院教授、中澳中心中方副主任杨洋,中国海洋大学国际事务与公共管理学院副教授、中澳中心中方秘书长周兵兵联合主持。中国科学院烟台海岸带研究所研究员、中国太平洋学会海岸管理科学分会副会长(兼秘书长)侯西勇博士利用多情景数值模拟,测算了中国海岸带SLR淹没范围,并对SLR淹没典型风险区对土地的潜在影响进行了分析,提出适应性建议。河海大学港口海岸与近海工程学院教授、海岸及海洋工程研究所所长陶爱峰博士以福建为例介绍了基于自然解决方案的中国海岸保护实践,总结了团队在淤泥质海岸植被修复、红树林修复、珊瑚礁海岸防护等方面所做的诸多工作。福建海洋可持续发展研究院副院长、厦门大学环境与生态学院李杨帆教授介绍了海洋碳汇(蓝碳)交易国际国内最新发展状态,并立足粤港澳大湾区,讨论了大湾区试点蓝碳交易所遇到的科学挑战与政策机遇。中国海洋大学海洋与大气学院鲍献文教授从海洋动力学数值模拟角度出发,对海南东寨港不同红树林物种消浪效果进行了对比研究。上海师范大学环境与地理科学学院副院长杜士强教授,介绍了多重现期下海岸洪水的空间分布及未来变化,分析了海岸洪水风险的空间格局、未来变化及城乡差异,探索了“维持当前设防水平”的适应路径在空间上的经济效益及城乡差异。中国海洋大学国际事务与公共管理学院副教授、中澳中心中方副秘书长华峻翊博士,就香港生态海岸修复过程中公众偏好进行了研究,得出公众偏好岩石和红树林生态海岸结论,对生态海岸修复的生态效益也进行了估算。

学术研讨会第二专题“海洋空间规划国际与国内实践”由中国海洋大学海洋与大气学院副教授、中澳中心中方副主任余静,中国海洋大学国际事务与公共管理学院副教授李睿倩博士联合主持。自然资源部第一海洋研究所正高级工程师、联合国环境规划署(UNEP)海洋空间规划顾问张志卫博士从国际和区域海洋空间规划合作领域,全面介绍了“联合国海洋科学促进可持续发展十年”(简称“海洋十年”)目标中涉及海洋空间规划工作的推进情况。自然资源部国家海洋技术中心正高级工程师滕欣博士基于团队近几年来的系列研究成果,理论与实践相结合,介绍了基于生态系统的海洋空间规划(EB-MSP)、我国海洋空间规划的特征及我国EB-MSP的发展。自然资源部国家海洋信息中心海洋空间规划室副主任王江涛研究员重点讲解了全国海岸带规划编制技术方法及其实践,从编制初期需要考虑的资源环境条件等基础分析到开发现状、灾害风险评估,再到规划分区体系,进行了系统介绍。浙江省海洋科学院副院长、正高级工程师陈培雄从目标、定位、规划分区分类和空间资源管制等方面,介绍了浙江省省级海岸带综合保护与利用规划编制情况。广东省海洋发展规划研究中心海域室主任、高级工程师张一帆介绍了广东省海岸带规划试点成果和广东省海岸带规划实施管理实践,最后交流了新形势下海岸带专项规划的规划思路与创新设想。

最后,中国海洋大学国际事务与公共管理学院“繁荣工程”特聘教授、中澳海岸带管理研究中心中方主任金永明致研讨会闭幕辞。金永明教授对本次研讨会的成功召开表示了祝贺,并对各位专家的精彩报告和与会师生的大力支持表示感谢。金教授用“前沿性、实践性、后续性”高度评价与会专家所做专题报告及所做工作,并提出中心今后将继续举办系列学术研讨会,更加聚焦海洋空间规划和海岸带综合管理,金教授进一步指出未来可以开展上述领域的国别研究、比较研究,更多开展内外交流,使内容更为充实。

本次学术研讨会线上与会专家事先精心准备、观点新颖、视野开阔,广大师生云端互动积极,讨论交流气氛十分活跃,会议超出了预期效果,圆满落幕。

(图:周军、文世贵、冯元;文:王东海)

中国海洋大学中澳海岸带管理研究中心编制