北京大学刘莲莲副教授做客中国海洋大学百川讲坛

发布者:岳桓陛 发布时间:2022-11-10 浏览次数:380

2022119日晚,北京大学国际关系学院长聘副教授、北京大学国际组织研究中心副主任刘莲莲副教授应邀做客中国海洋大学百川讲坛,作题为《国际组织的制度方案》的学术报告。本次讲坛由中国海洋大学研究生院主办、国际事务与公共管理学院承办,以线上方式举行,政治学系系主任弓联兵教授主持报告会。国际事务与公共管理学院院长王琪教授、郭培清教授、孙凯教授、宋宁而副教授、陈霞副教授、周兵兵副教授,以及刘晓玮、张亮、崔野、张佳佳等老师和来自校内外的100多人参加报告会。

报告开始之初,弓联兵主任对刘莲莲老师应邀做客海大百川讲坛表示感谢,对参会的老师和学生们表示欢迎,并介绍了刘莲莲老师作为国际组织研究领域的优秀青年学者所做出的的系列研究成果。

随后,刘莲莲老师从中国在国际组织中身份的转变出发,认为作为国际组织发起者和改革者需要深入了解国际组织创设的基本逻辑,并从国际组织宗旨设定、机构设置和行动规则三个方面进行了阐释。刘莲莲老师首先指出,国际组织的宗旨作为国际组织行动的基本纲领,其设定应以集团成员的合作意愿与合作共识为根基,并介绍了执行国际组织宗旨的三大机构及附属机构。其中,全体机构为各国提供凝聚共识的平台,其内部成员代表各国自身利益;代表机构通常由全体机构选举产生,具有“国家利益”和“组织利益”双重属性;秘书机构负责协调国际组织日常行政事务,该机构的存在是国际组织具备独立身份和主体性的表征。最后,刘莲莲老师概括了国际组织的两大行动规则,即发挥筛选作用的议程设置和确定行动指南的决策机制。决策机制可进一步划分为投票表决和共识决策两种模式。刘莲莲副教授就两种模式分别予以解析和举例,并在报告最后提出6个思考题和大家共同探讨。

交流互动环节,孙凯教授首先对刘莲莲老师的分享表达感谢,并就中国在国际组织中建制和改制的问题展开讨论。随后,刘莲莲副教授与国管学院宋宁而老师、刘晓玮老师等就共同关心的问题展开热烈讨论,并回答了师生提出的相关问题。

最后,弓联兵主任再次感谢刘莲莲老师做客海大,对各位老师和同学们的交流和互动表示感谢,并期待在不久的将来能够在海大开展面对面的交流。至此,本次讲坛在掌声中圆满结束,并取得了预期效果。

(通讯员:郭宏芹)