当前位置:首页  新闻动态

第二届公共事业管理系教学科研经验交流会暨主题党日活动顺利举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-11-25 浏览次数:316

2022年11月24日上午,第二届公共事业管理系教学科研经验交流会暨主题党日活动在学术报告厅成功召开。学院党委书记庄岩,学院党委副书记、院长王琪,党委副书记、副院长黄立田,副院长王刚,副院长吴宾,办公室主任侯玉峰,行政管理系主任王印红,政治学系主任弓联兵出席会议,公共事业管理系全体教师参加会议,会议由公共事业管理系副主任陈琛主持。

会议以深入领会贯彻落实党的二十大报告精神为主题,立足把党的二十大精神融入学院教育工作,围绕本科生教学工作开展深入讨论交流。会议议程分为三部分:开幕致辞、主旨报告与经验交流。

会议首先举行新加盟教师欢迎仪式,欢迎2022年新入职教师华峻翊、郑钦月、邱云秋加入公共事业管理系大家庭。

庄岩书记发表讲话,认为本次会议意义非凡:一是时间适宜,在党的二十大胜利闭幕不久,又恰逢公共事业管理系获批一流专业建设的重要阶段;二是主题明确,本次会议为深入推进为党育人、为国育才的使命任务落实细进行交流,与党的二十大精神的学习一脉相承;三是内容充实,围绕立德树人、专业建设、人才培养、教育教学等方面展开充分交流。希望各位老师继续做好做青年学生的引路人,不断优化人才培养方案,注重人才培养质量,将二十大精神有机融于教学中。

主旨报告环节,吴宾教授做了题为《用统筹的理念谋划未来的发展》的报告,围绕统筹教与研、内与外、天与地、快与慢、加与减、工作与生活,对青年教师给予殷切期望。

黄立田书记做了题为《以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进少数民族学生教育管理服务》的报告,提出要坚持把思政教育作为引领、把共同进步作为目标、把促进融入作为关键,筑牢中华民族共同体意识的基础。

王书明教授做了题为《提高本科生研究能力的几点思考》的报告,提倡贯彻落实习近平总书记提倡的“自觉”意识,强化学生理论知识基础,实现本科教学与科研工作的均衡发展。

赵宗金副教授做了题为《学习二十大精神,提高教学研究能力》的报告,从是什么、为什么、怎么做三个方面介绍学生成果与教研工作的关系。

经验交流环节,王印红教授做了题为《行政管理专业国家一流建设的几点思考》的报告,从科研与教学成果展开分享行政管理海洋特色的发展道路。

弓联兵教授做了题为《政治学与行政学专业建设情况汇报》的报告,从政治学系办学历史、师资规模、教研实力、培养体系、培养质量五个方面介绍政治学系基本情况。

张一副教授做了题为《公管系本科教育教学建设情况汇报》的报告,从协同学生的普遍与特殊、协同课程的理论与实践、协同教师的科研与教学方面介绍公共事业管理系基本情况与未来展望。

陈琛副教授做了题为《公管系师生品牌活动建设情况汇报》的报告,具体介绍了公共事业管理系的教师活动和学生活动建设情况。

会议最后由王刚教授总结发言。他总结出本次会议主题广泛、探讨深入、交流充分、启迪思想、激发热情、凝聚人心的六个特点,并对下一届的会议主题提出了意见。

王琪院长在致辞中表示,本次交流会准备充分,内容丰富,充分体现了公管系的活力、朝气和希望。

本次会议交流深入,气氛热烈,展现了公共事业管理系的团结一心与蓬勃朝气。

(文:王丽;图:陈冬菊)