当前位置:首页  图片新闻

国际事务与公共管理学院召开第二次青年教师教学能力提升与经验分享会

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-12-14 浏览次数:322

继2022年12月1日,国际事务与公共管理学院成功举办第一次青年教师教学能力提升与经验分享会后,12月8日下午,第二次青年教师教学能力提升与经验分享会在国管学院一楼学术报告厅如期进行,成功召开。校评估专家及教学督导冯丽娟教授、郑敬高教授、黄亚平教授、吴克俭教授、秦延红教授,学校高等教育研究与评估中心何培英副主任出席会议。学院党委书记庄岩教授,院长王琪教授,副院长王刚教授,副书记黄立田老师,以及三个系的系主任、副主任,近三年入职的青年教师也参加了会议。会议由王刚教授主持。

会议继续以提升青年教师教学能力为主要内容,围绕本科生教学工作开展深入讨论与交流。会议议程分为青年教师汇报和专家点评两部分。汇报环节,唐丽敏、张良、徐雅倩和郑钦月四位青年教师分别做了题为《道德管理》《社会工作:概念与分类》《数字鸿沟》和《创新过程理论》的教学展示和汇报。

在交流与互动环节,教学督导专家对国管学院四位青年教师的教学进行了深入点评和指导。他们充分肯定了四位老师的教学热情以及教学内容的专业性,体现了青年教师们深厚的学术功底,同时也指出了一些需要进一步提升和优化的地方。吴克俭教授提出,要重视问题导入,注意学生对有关概念的把握程度;同时老师要做好课前预演,以应对学生可能提出的问题。冯丽娟教授认为,课程讲述的内容设计十分重要,要注意突出重点、难点;语言表达和节奏把握是课程很重要的一方面,板书的设计也会对课堂产生很重要的作用。郑敬高教授强调,青年教师要提升对备课过程的重视度:“年轻老师的第一关是备课,备好课将终生受益。”此外,对抽象概念进行讲述时,应多举例以增强现实感。黄亚平教授指出概念之间应该做好层次的处理,特别是核心概念的提炼与讲解;讲课要有系统性、逻辑性和层次性;课堂提问应该具有针对性。何培英主任进一步强调提问要有针对性这一问题,指出提问过程可以配合一定的奖励机制,从而实现良性循环;针对课程中出现的概念,要做好总结和提炼,把握重点突出重点,避免简单的罗列,课程思政的设计同样要巧妙。秦延红教授指出,授课内容应具备多层次划分,在分析概念时可以结合自身的理解以便加深学生认识;课堂上应注重师生互动的艺术。

评估专家们的点评深入、全面、系统,王琪院长在会议总结环节,首先向几位专家的指导表示感谢,其次希望专家能够“回头看”,相信青年教师经过专家们的指导,教学能力肯定会不断提高,最后王琪院长代表学院向学校教学评估中心、各位专家对学院发展的支持表示感谢。