当前位置:首页  图片新闻

国际事务与公共管理学院召开国家“一流”专业 暨新文科建设研讨会

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-12-16 浏览次数:321

12月15日,国际事务与公共管理学院召开国家“一流”专业暨新文科建设研讨会(2022),会议由行政管理系和政治学系联合举办。国际事务与公共管理学院始终坚持立德树人、教学立院,把高质量人才培养作为学院工作的重中之重。近年来学院在教育教学方面取得了较为瞩目的成绩,实现“一流”专业全覆盖,获批教育首批新文科教学研究与改革实践项目1项。此次会议以深化国家“一流”专业建设为契机,旨在进一步加强专业建设交流,凝聚新文科建设共识,提高办学水平和人才培养质量。

会议分为上下半场,上半场由王刚副院长主持。会议伊始,教务处长方奇志教授、院长王琪教授分别致辞,向与会专家拨冗参会表示感谢,期待专家们分享宝贵经验,对我院学科建设和人才培养提出宝贵建议。随后,四位知名专家分别作主旨报告和经验交流。

四川大学姜晓萍教授作了题为“行政管理专业建设的思与行”的主旨报告。围绕“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”的关键问题,她强调行政管理专业要“为党育人、为国育才”,培养治国理政之才。姜教授认为行政管理专业人才培养要瞄定目标、领会宗旨、警惕价值迷失、把握关键、聚养核心。最后,她从厘清要素、分析特性、诊断短板、谋划体系、完善理念、探索教学方式创新、推进课程思政深度融合以及构建教育共同体等十个方面系统阐述行政管理如何进行人才培养。

西安交通大学朱正威教授报告的主题是“公共管理学科属性与人才培养”。朱教授从回答习近平总书记的时代之问出发,阐述公共管理的学科属性,进而探讨如何进行公共管理的人才培养。他认为公共管理学科具有四个基本属性:一种实践的知识、融汇人类智慧、从“真问题”中提炼“科学问题”和从实践语汇成一般知识。公共管理的学科属性决定了人才培养的基本要求,包括围绕公共管理学科的基本问题组织教学工作,致力于以“中国为方法”的公共管理知识传播与教育,重视中国特色的话语体系建设,以“一流”专业建设为标杆的人才培养。

图为姜晓萍教授和朱正威教授发言

南开大学朱光磊教授以“关于政治学本科专业建设的几点思考”为主题作了主旨报告。朱教授从评选国家一流本科专业的目的出发,深入浅出地分析了政治学专业面临的挑战以及专业建设的改革方向。他细致具体地剖析了课程体系建设、建设好专业选修课等问题,提出应该加强比较政治学方面的课程,加强中国政府与政治的课程建设,教学改革应该搞好“双向互动”和提高教学难度,注意政治学大类下二级学科整合,探索“新文科”背景下的实验班等政治学与行政学人才培养措施。

吉林大学周光辉教授针对政治学与行政学“一流”专业的建设与评估进行经验分享。周教授认为我院正处于“天时地利人和”的学科战略发展机遇期,应该抓住难得的机遇期共谋发展、形成合力。他强调政治学与行政学专业建设要强化海洋特色,回应国家海洋战略发展的现实需要,以学术研究发展为核心基础强化人才培养质量。他还认为实现学科建设发展目标的关键在于突破制约学科发展的瓶颈,而缺少博士点可能是我院未来高质量发展的制约因素,下一步应该着力突破这一学科发展瓶颈。

图为朱光磊教授和周光辉教授发言

会议下半场由吴宾副院长主持。行政管理系主任王印红教授作了行政管理专业国家“一流”专业建设的情况汇报,从何谓国家“一流”专业,如何支撑国家“一流”专业,行政管理系的前期努力,存在的优势与面临的劣势,以及未来如何建设五个方面进行了介绍。政治学系主任弓联兵教授就政治学与行政学专业建设进行汇报,包括办学历史、师资队伍、教研实力、培养体系、培养成效五个方面。随后,公共事业管理系主任张一副教授作了题为“公共管理类专业整体性推进课程思政建设”的经验分享,包括顶层设计与基层实践、精准把握与方案设计、立足实效与专业特色三个方面。行政管理系毛万磊副教授基于《非营利组织管理》课程分享了教学理念设计与人才培养实践的心得体会,强调了激发公益精神、精通管理知识与引入社会实践相互结合。政治学系王宇环副教授从一线教师能够为专业建设贡献什么进行交流分享,她立足国家“一流”专业建设点信息采集的核心内容,分享了政治学系在专业建设方面的针对性做法。

最后,王刚副院长进行了总结性发言,对四位专家精彩独到的见解以及对我院“一流”专业建设提出的宝贵建议表示感谢,期待疫情缓解后各位专家能够亲临指导。王刚副院长还对学校和教务处一如既往的关心和支持表达衷心感谢,表示学院将深入学习党的二十大精神,持续强化国家“一流”专业和新文科建设,提升人才培养质量,为国家输送更多高质量的治国理政之才。(毛万磊撰稿)