高小平研究员做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2022-12-16 浏览次数:230

2022年12月14日,中国行政管理学会高小平研究员做客海大人文讲坛,带来主题为“从‘治未病’到‘转换态’治理——中国古代医人医国智慧及对当代社科研究的启迪”的精彩报告。国际事务与公共管理学院副院长王刚教授主持报告会,王印红教授,杨志军教授等70余位师生参加报告会。

首先,高小平研究员指出,现代社会是高风险、高复杂性、高关联性的社会,需要施以整体性思维主导的科学治理。中国传统医学的核心要义是整体性以及自身与外部环境的联系,突出表现为预防和治疗并重的理念、技术、方法,既关注整体性,又善于抓住重点,强调治理的超前性。中医科学的这些特征集中体现在“治未病”的循证施治、辨证论治方案中。当社会从常态向应急态转换,或从应急态回归常态的过程中,形成了第三种形态——转换态。

其次,在转换态条件下,有必要借鉴中医科学的“治未病”传统,研究际遇、把握机遇,把各方面的治理工作做在前头,而不是等事情发生了再被动应对。一要以公众需求为治理导向,以信息技术为治理手段,以协调、整合和责任为治理机制进行整体性治理;二在转换态条件下,既不能简单实施常规管理,也不能简单实施应急管理,要采取变通的方法,施行以疏导为主的渐进式、因果式、情景式治理;三破除“无限责任”、“绝对安全”、“一刀切”等认识误区,因地制宜、辩证施策;四是深入调查研究,望闻问切;五要尊重常识。

最后,高小平研究员将学术研究与学术态度、研究方法相结合,指出“治未病思想”、“转换态治理”对现代科学研究的启示:一要有超前意识,人无我有、人有我多、人多我优、人优我变、人变我回;二要善于在常规研究与非常规研究之间寻找科研课题与发现。在交流互动环节,高小平研究员对学生们提出的问题逐一进行了详细解答,王刚副院长、王印红教授进行总结发言,并再次感谢高小平研究员的精彩分享。

主讲人简介:

高小平,管理学博士,中国行政管理学会研究员,国家社科基金会评专家,主持国家社科重大项目,北京市人民政府咨询专家,中国政治学会学术委员会副主任。曾任中国行政管理学会执行副会长兼秘书长,中国行政管理学会绩效管理研究分会会长,《中国行政管理》(权威期刊)杂志主编。曾为中共中央政治局集体学习做过关于服务型政府的专题讲解。主要从事国家行政管理体制改革、应急管理、绩效管理等方面的研究。著有《服务型政府导论》、《中国应急管理制度创新》、《政府管理和服务方式创新》、《现代行政管理学》等著作,发表论文190 多篇。