当前位置:首页  图片新闻

中山大学张书维教授做客百川讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-06-26 浏览次数:10

623日,中山大学政治与公共事务管理学院教授、博士生导师,中山大学中国公共管理研究中心(教育部人文社科重点研究基地)研究员,行为公共管理研究所所长,学科带头人张书维教授做客中国海洋大学“百川讲坛”,作题为《行为治理——社会治理现代化的“行为指南”》的学术讲座。本次讲座由中国海洋大学国际事务与公共管理学院行政管理系李燕教授主持,学院六十余名师生参与学习交流。

讲座伊始,张书维教授以垃圾分类、离婚冷静期等贴近生活的案例引导师生思考,由此引出讲座主题,紧接着围绕行为治理的概念、工具以及相关研究展开深入浅出的精彩分享。

首先,张书维教授对行为公共管理学(BPA)及行为公共政策(BPP)的缘起进行简要梳理,并在此基础上详细阐释了行为治理(BG)的概念,提出行为公共管理学为行为治理提供理论基础,行为公共政策则为行为治理打造实践路径。其次,以文明入厕的例子生动地介绍行为治理的两大工具,即助推(Nudge)与助力(Boost),并强调助推侧重引导,而助力侧重赋能。

然后,张书维教授结合自身研究成果,分享了生育意愿助推、公共卫生遵从助推及环保行为助推等相关研究。紧接着,张书维教授对行为治理的研究内容展开延伸讨论,他认为行为治理是社会治理的崭新路径,尽管助推和助力这两大工具界限并非完全清晰,两者殊途同归,同时也应合理运用助推工具,以免违背民主伦理。

最后,张书维教授对行为治理研究进行总结和展望,指出行为公共政策与行为公共管理学构成行为治理的两翼,尽管行为治理“道虽远,事虽难”,但“‘行’则将至,‘为’则必成”。

在互动交流环节,师生积极向张书维教授进行提问,张书维教授就助推与其他政策工具的区别与联系、如何针对政府官员的展开行为研究以及行为治理研究方法等方面进行耐心解答。最后,李燕教授对张书维教授的精彩分享进行简要总结并表达衷心感谢。

(行政管理学系 李燕供稿)