当前位置:首页  图片新闻

首都经济贸易大学麻宝斌教授做客中国海洋大学“人文讲坛”

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-06-20 浏览次数:23

2023年6月20日上午,教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、吉林省长白山学者,首都经济贸易大学博士生导师麻宝斌教授做客中国海洋大学“人文讲坛”,为师生带来了题为“人工智能时代的公共管理教育变革”的精彩学术讲座。本次活动也是学院“一流本科专业”建设系列讲座之一。学院院长王刚教授主持会议院长王琪教授、副院长弓联兵教授,行政管理系主任王印红教授、公共事业管理系主任张一副教授,以及宋文红教授、陈霞、赵宗金、毛万磊等师生参加了此次讲座。讲座开始前,王刚教授向参会师生介绍了麻宝斌教授的研究经历学术成就,并对麻宝斌教授的到来表示热烈欢迎。

本次讲座麻宝斌教授以人工智能时代背景下“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”为切入点,分享了以公共管理学科立德树人为核心的主要内容。麻宝斌教授首先指出,当今时代具有易变性、不确定性、复杂性以及模糊性等特征,当前公共管理人才培养存在“把管理学变成成功学、把学习当成敲门砖、把教育办成培训班”三大误区;紧接着,麻宝斌教授系统回顾了公共管理教育的三个阶段:在第一阶段,公共管理学科人才培养的目标是适应工业时代的专业复合型人才;为了适应信息化时代的到来,公共管理学科人才培养进入了第二阶段,其目标是从知识传授走向启智增慧,培养贯通整合型人才;在第三阶段,公共管理学科的人才培养需要实现全人教育。以此为前提,麻宝斌教授指出,人与人工智能机器的区别在于有无健全的人格,人的全面发展体现在生理层面、社会层面以及精神层面,需要教师从知育、情育和意育三个维度引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提升学生的智商、情商和逆商。最后,麻宝斌教授在总结时指出,人工智能时代背景下的公共管理教育需要回归人性,培养健全人格。

在互动交流环节,与会同学围绕人工智能时代下政府变革、人才培养、职业发展等议题与麻宝斌教授进行了热烈交流。最后,王琪院长对本次人文讲坛进行总结,并对麻宝斌教授的精心指导和精彩讲座表示诚挚感谢。至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(行政管理系徐雅倩 吴嘉莉供稿)