当前位置:首页  图片新闻

东北大学孙萍教授做客中国海洋大学“人文讲坛”

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-07-05 浏览次数:10

20237月4日,东北大学文法学院孙萍教授做客中国海洋大学“人文讲坛”(国管“致远讲坛”),围绕“MPA高质量人才培养与国家‘一流’专业建设”主题,带来了一场精彩讲座。学院院长王琪教授主持,副院长王刚教授、副院长弓联兵教授、行政管理系主任王印红教授、公共事业管理系主任张一副教授、行政管理系副主任毛万磊副教授等10余名教师及线上40余名MPA同学参与讲座。讲座正式开始前,王琪院长向师生介绍了孙萍教授的主要研究经历与重要学术成就,并对孙萍教授的到来表示热烈的欢迎。

讲座伊始,孙萍教授指出,近年来随着公务员整体素质的不断提高,MPA报名数量也日益攀升,且这一群体逐渐呈现出低龄化、基层化、非公务员化的特征,并结合这一现实对MPA教育行业未来发展趋势进行分析。随后,以高校哲学社会科学事业发展规划中的体系构建视角切入,围绕如何构建中外开放自信的话语体系,实现公共管理学科的价值引领,具体从宏观层面学科教育对国家战略的积极回应、中观层面学术话语与工作话语的积极对话、微观层面如何实现公共管理价值引导和知识的塑造等方面展开论述。结合MPA人才培养的教学实践,提出如何进一步加强MPA实践教学的建议。

接着,孙萍教授围绕“一流”专业建设主题,从学科设置以及学校对专业的正确认知与解读引入,以我国社会组织发展趋势与公共管理专业的前景分析为例,明确“小口径”与“宽口径”的专业定位选择。并结合现有学科设置,指出将一级学科、二级学科、特色学科相结合,围绕“2+1+X”结构进行学科建设发展规划。最后,结合新文科、双一流的背景与公共管理专业建设系列工程的主要标准对“一流”专业建设提出具体建议。

在交流环节,孙萍教授对线上MPA同学有关论文学习的问题进行指导,并细心嘱托各位同学在学习实践中的注意事项。随后,弓联兵副院长与各位老师就学院现有的专业发展与优化升级等相关问题与孙萍教授进行深入交流。

最后,王琪院长对讲座进行总结,全体师生以热烈的掌声感谢孙萍教授的精彩分享。

主讲人简介:孙萍,民盟盟员,现为东北大学文法学院教授、博士生导师,曾任文法学院院长。2006年国务院特殊津贴获得者,曾获全国“宝钢优秀教师”、辽宁省教学名师、辽宁省第七批优秀专家、辽宁省优秀教师,2006-2012年教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员兼秘书长;2003-2017年教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员;2018-2022教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员。

(行政管理系张狄桉供稿)