当前位置:首页  图片新闻

“建院五周年院庆高端论坛”第一讲: 哈尔滨工业大学米加宁教授做客“海大人文讲坛”

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-08-24 浏览次数:10

今年,国际事务与公共管理学院迎来建院五周年。建院五年来,全体国管人风雨同舟、携手共进,学院各项事业取得了突出成绩。学院的科研工作也迈向新的台阶,在各类高层级科研项目上陆续取得突破,研究成果持续在国内外高水平期刊发表。为更好地展示科研工作取得的成绩,学院打造了“建院五周年院庆高端论坛”品牌。作为首讲,2023822日,学院案例中心邀请哈尔滨工业大学管理学院教授、博士生导师米加宁做客“海大人文讲坛”,作题为《大算力驱动知识生产方式的革命》的学术报告。报告由学院副院长王刚教授主持,王琪院长致欢迎词。文科处金天宇处长以及国管学院50多位教师及同学聆听了本次讲座。

报告伊始,米加宁教授从人类信息的增长过程引入,介绍了21世纪以来,大数据和人工智能对知识生产领域带来了前所未有的冲击,大算力已经引起了广泛关注。随后以ChatGPT为例,阐释大算力如何催生ChatGPT及其如何改变知识生产方式。

米加宁教授认为,大模型、大算力与大语料这三个关键因素共同推动了ChatGPT的发展和应用,这三者为统一整体,但算力是核心因素,即有多大算力就有多大数据,就能实现多大的算法。随后,米加宁教授分析了现在对ChatGPT认识存在的几个误区,包括“聊天机器人”翻译的矮化与污名化、对ChatGPT认识不足而产生的“焦虑”与对其批判与治理的合理性问题。随后,米加宁教授从学习方式的转变、学习能力的提升和跨领域知识的整合三个方面介绍ChatGPT与知识生产方式的革命性改变。

最后,根据知识生产方式的三大变革,米加宁教授提出了知识生产方式变革对个体学习的新要求:更丰富的想象、对知识的全局性把控能力以及在知识深度上具有更敏锐的洞察力。在米加宁教授报告结束后,现场的老师与同学围绕对ChatGPT的认识与应用等问题与米加宁教授展开深入的交流与互动。最后,王刚教授对本次人文讲坛进行总结,并对米加宁教授的讲座表示感谢,全体师生以热烈的掌声感谢米加宁教授的精彩分享。

主讲人简介:米加宁,哈尔滨工业大学管理学院教授,博士生导师,公共管理系系主任《公共管理学报》主编教育部公共管理本科教学指导委员会委员。主要研究方向:数字政府、地方政府治理与数字化转型、应急管理。

(行政管理学系毛万磊  供稿)