当前位置:首页  图片新闻

学院研究生教育高质量发展研讨会成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2023-09-01 浏览次数:73

8月31日,国际事务与公共管理学院2023年研究生教育高质量发展研讨会在学院学术报告厅成功举办。校研究生院常务副院长陈朝晖教授、学院党委书记庄岩、院长王琪及党政领导班子成员,学院全体专任教师参会。研讨会由学院党委副书记、副院长黄立田主持。

陈朝晖教授为本次研讨会致辞。他对学院此次围绕研究生教育高质量发展而召开的研讨会表示了充分的肯定,并指出该活动有助于提高研究生培养工作的主动性和创新性,希望今后与学院教师们共同努力,为进一步做好学校研究生教育培养工作而奋斗。

庄岩书记代表学院致欢迎词,她对校研究生院长期以来对学院研究生工作的大力支持和指导表示感谢。她表示,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,是应对全球人才竞争的基础布局。改革开放特别是党的十八大以来,我国研究生教育快速发展,已成为世界研究生教育大国。中国特色社会主义进入新时代,各行各业对高层次创新人才的需求更加迫切,研究生教育的地位和作用更加凸显。她指出,在学校正确的领导和全院师生的共同努力下,学院的研究生教育工作也取得了一定的成绩,但也面临诸多挑战和风险,希望各位老师在研讨会中积极建言献策,集思广益,共同探讨进一步提升学院研究生培养质量的有效路径。

学院MPA中心副主任王印红教授、副院长吴宾教授分别做了MPA硕士研究生外审和抽检情况通报、学术型硕士研究生外审和抽检情况通报,对今后如何进一步提升研究生学位论文质量的思路做了详细说明。

专题交流分享环节中,六位教师先后做专题分享。郭培清教授、王刚教授、弓联兵教授、张一副教授、苏浩教师、毛万磊副教授分别以“研究生团队建设与指导”“省级优秀硕士学位论文指导”“MPA优秀论文指导”“MPA优秀授课教师”“学术型研究生优秀授课教师”“MPA案例竞赛指导”为主题,分享了各自在研究生培养、教学、案例指导等方面的经验和体会,参会教师表示收获良多。

王琪院长做总结讲话,她对为研究生教育付出辛勤汗水的老师们表达感谢,对此次研讨会的成功举办表示祝贺。她指出,研究生的培养责任在肩,是全院教师共同的事业,希望老师们继续充满信心、勇挑重担,为学校、学院研究生教育的高质量发展贡献力量。

此次研讨会的成功举办为学院改进研究生教育管理工作奠定了良好基础。会议进一步强化导师是研究生培养第一责任人的理念,有助于提高研究生学位论文质量。会后各系将以小组为单位继续组织教师开展研究生教育专题研讨。在学校的领导下,学院今后将一步一个脚印,扎实推进研究生教育高质量发展。