当前位置:首页  图片新闻

青年工作坊 学术沙龙第十期顺利举行

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-10-27 浏览次数:10

20231026日上午,国管学院“青年工作坊”学术沙龙第十期顺利举行。本期沙龙的主讲人是国际事务与公共管理学院陈昭老师,主讲题目为《压力性响应—诱致性推进:一个试验性政策执行过程的分析框架》。本次沙龙由行政管理系副主任毛万磊副教授主持,秦立志副教授、岳桓陛副教授、周兵兵副教授、崔野老师、邱云秋老师、付丽媛老师、魏达老师等师生参加了本次沙龙。

陈昭老师首先介绍了试验性政策的基本内涵和特征。然后基于对国家治理实践的考察和对既有研究成果的参考,提炼出了理解试验性政策执行过程的几个关键维度,并在此基础上构建了一个试验性政策执行的分析框架。接着,陈昭老师以干部容错纠错政策为例,对分析框架进行了检验和说明。陈昭老师认为,试验性政策作为一种不同于常规政策的特殊政策形态,是低信息完备度、强时间压力情境下的一种权变性选择,试验性政策执行具有多任务叠加特征,其执行过程可以划分为压力性响应和诱致性推进两个阶段,政治因素在其中发挥着重要的推动作用。此外,试验性政策的执行结果具有差异性、不确定性。

在最后的交流互动环节,陈昭老师与在座的各位师生围绕试验性政策的概念界定、试验性政策与常规政策试验之间的区别等问题展开了热烈讨论。至此,本次学术沙龙圆满结束。

国管学院值此五周年院庆之际,已举办多场高水平人文讲坛、百川讲坛。同时,国管学院组织系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的“新人秀”、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为院内师生提供了思想交流和碰撞的日常学术交流平台。

(供稿:行政管理系陈昭、毛万磊)