当前位置:首页  图片新闻

我院国土空间治理研究所师生参加山东地理学会2023年学术年会

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-11-06 浏览次数:10

113-5日,山东地理学会2023年学术年会在日照举办。本次会议由山东地理学会主办,曲阜师范大学地理与旅游学院和黄河生态研究院承办。我院国土空间治理研究所杨洋、李睿倩、周兵兵、岳桓陛、胡馥妤、任强等6位老师和李玉玉、刘婧媛、苏文沁等3位研究生参加了会议。

114日,杨洋老师作为中国海洋大学参会代表受邀出席院长/系主任联席会。会议围绕学科建设、专业建设与人才培养等问题进行了交流探讨,旨在促进山东省相关高校地理院系与科研机构的协同合作,引领山东地理学的蓬勃发展。土地资源管理与地理学密切相关,杨洋老师介绍了中国海洋大学土地资源管理学科发展现状,并着重介绍了我院国土空间治理研究所的基本情况。与会专家就研究所“8+1+X”的团队建设模式等问题进行了交流。

任强老师在分会场二“土地利用与生态可持续”作题为“全球城市扩展过程对实现生物多样性保护目标的不利影响”的会议报告。报告评估了长时间序列下城市扩展过程对自然生境的影响,并讨论了自然生境损失对濒危物种的影响。研究尝试在后2020全球生物多样性框架下评估2050年生物多样性保护目标的实现情况,为实现2050年生物多样性愿景的实现提供借鉴。报告结束,曲阜师范大学地理与旅游学院资源环境系系主任徐刚教授和济南大学水利与环境学院解伏菊教授与任强老师进行交流探讨。

岳桓陛老师担任分会场三“环境演变与灾害风险”评议人并作相关报告,报告主题为“实质性减少PM2.5污染的健康影响以实现SDG3.9仍然需要污染防控和医疗保健的共同努力”。该报告基于情景模式比较计划框架下的共享社会经济路径和11个模型模拟得到的PM2.5浓度,通过综合考虑不同驱动因素(PM2.5浓度,疾病死亡率,人口数量和年龄结构)的共同作用,预估了未来全球DAPP的潜在变化趋势,并评估了实现SDG3.9的可能性。研究发现,除了最为理想化的情景以外,实质性减少DAPP的目标在大多数情景下均难以实现,未来应结合空气污染防控,公共健康和气候变化减缓,技术革新和能源系统改革的综合性政策实现SDG3.9和其他相关的SDGs

周兵兵老师在分会场五“城乡融合与区域可持续发展”作题为“山东乡村振兴的典型路径研究”的报告,分享了周老师所指导的我院2019级行政管理专业师亚璇同学的优秀本科毕业论文研究成果及新进展。该研究在地理学空间传统的基础上融入了公共管理学科的案例分析研究传统,运用QCA定性比较分析方法对山东省烟台市桃村镇的23个村庄进行共性提炼和典型案例剖析。研究指出,山东乡村振兴的地方实践表明,自然资本与人造物质资本是高水平乡村振兴的核心要素,很难被其他要素替代;山东乡村振兴的地方实践涌现了两大典型路径:环境适应型和人为驱动型。在此基础上,研究提出了促进乡村振兴与可持续发展的五个具体建议,包括制定乡村发展规划、打造正发展反馈环、充分调动自然要素、加强硬件设施建设、提高资源利用效率以及走全要素发展模式。

115日,研究所师生参加会后学术考察,在日照港、灯塔景区、万平口景区和世帆基地进行工业地理考察、海岸地貌考察和潟湖考察。日照港是中国目前第六大港,也是国内最大的冶金煤和焦炭下水港。灯塔景区位于海龙湾项目内,是国内首例港口工业岸线退港还海生态修复工程。万平口港湾1992年开辟为第二海水浴场,在此基础上于19983月建成万平口海滨旅游区,是市区内最大的景区。世帆基地是20052006年世界帆船锦标赛的举办场所,与青岛奥运帆船比赛场地环境气候条件基本相似。

山东地理学会2023年学术年会以“新时代地理学创新发展与山东实践”为主题,围绕黄河流域生态保护、土地利用与国土空间高质量发展、陆海相互作用与海洋强省建设、城乡融合与乡村振兴、气候变化与可持续发展等议题展开学术研讨,为山东省地理学者提供高水平学术交流平台。

供稿:国土空间治理研究所苏文沁、刘婧媛、李玉玉、任强、杨洋)