当前位置:首页  图片新闻

“建院五周年院庆高端论坛”第八讲:华东师范大学王向民教授做客中国海洋大学“人文讲坛”

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-11-15 浏览次数:10

20231110日,华东师范大学政治学系王向民教授做客中国海洋大学“人文讲坛”,为师生带来了题为“中国政治学的建制性概念与知识地图”的精彩学术讲座,这也是“建院五周年院庆高端论坛”第八讲。学院副院长王刚教授主持讲座,副院长弓联兵教授,政治学系黄杰副教授、国晓光副教授、王通老师、裴新伟老师等学院50余名师生参加讲座。讲座开始前,王刚副院长向师生介绍了王向民教授的研究经历和学术成就,并对王向民教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,王向民教授从“建制性概念”切入,认为“建制性概念”是一种比较性概念指称,更多地直面本土经验,从本土材料中概括、抽象或演绎出来;紧接着,王向民教授分析了中国政治学“建制性概念”兴起的背景,即上世纪90年代的思想界论争与社会学本土化运动的影响中国崛起与中国经验的理论解释需要,以及中国政治学的内在转向需要等;其后,王向民教授将中国政治学的“建制性概念”纳入一张知识地图,认为当前中国政治学的知识地图包括五个方面的概念体系,分别是中国传统政治知识的现代转化、现代中国的国家建构与权力结构、经验中国的发掘与描述、共同体之间的关系或对世界的认识,以及方法论或认识论等;最后,王向民教授总结说,“建制性概念”虽存在缺陷,但它粗略勾勒了中国政治学的知识论域、问题脉络与解释机制,至少已经成功实现了从愿景到经验的第一步,并最终会结出丰硕的理论果实。

在互动交流环节,师生们就历史政治学研究对中国政治学发展的贡献与不足、微观研究的优势与弊端、历史中的儒释道思想对当代中国政治发展的影响,以及天下体系的内涵与边界等议题与王向民教授进行了热烈交流。最后,弓联兵教授对讲座做了学术总结,并对王向民教授莅临讲学表示了感谢。本次讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

(通讯员政治学系裴新伟)

主讲人简介:

王向民,上海市“东方学者”特聘教授,华东师范大学政治学系教授,中国政治学研究中心主任,博士生导师。主要从事政治学理论、中国政府与政治等领域研究,国家社科重大项目首席专家,出版专著译著5部,在《政治学研究》《学术月刊》等期刊发表论文70余篇。