当前位置:首页  新闻动态

“第九届中国海洋公共管理论坛(2023)”在中国海洋大学成功举办

发布者:岳桓陛 发布时间:2023-11-16 浏览次数:10

20231112日,由中国海洋大学主办,中国海洋大学国际事务与公共管理学院、山东省社科理论重点研究基地“经略海洋研究基地”、青岛市公共管理研究会联合承办的第九届中国海洋公共管理论坛(2023在青岛成功举办。本届论坛以“中国式现代化与海洋公共管理变革”为主题,来自上海交通大学、山东大学、外交学院、中国社会科学院、中国海洋大学、广东海洋大学、浙江海洋大学、江苏海洋大学、上海海洋大学、海南大学、大连海洋大学等国内高校和科研院所的近130余位专家学者就当前海洋公共管理领域的热点和难点问题进行了深入讨论与交流。

论坛开幕式由中国海洋大学国管学院院长王琪主持,中国海洋大学党委常委、副校长范其伟代表学校欢迎来自全国各地的专家学者到会交流,介绍了中国海洋大学以及公共管理学科的有关情况,并向山东省社科理论重点研究基地“经略海洋研究基地”学术顾问颁发聘书。西安交通大学教授朱正威、山东海事局二级巡视员华文锋、青岛市海洋发展局副局长王晓训分别代表兄弟高校和政府部门致辞,并希望与会代表就新时代海洋公共管理的变革与创新进行学术讨论,为新时代海洋公共管理的进一步发展与创新提供智力支持

在随后进行的主旨报告环节,中国行政管理学会鲍静副会长、西安交通大学朱正威教授、哈尔滨工业大学米加宁教授、中国海洋大学韩立民教授、青岛市西海岸新区生态环境局曲晓燕副局长、中国海洋大学王刚教授分别做了题为《中国式现代化与海洋治理》《新安全格局与应急管理体系建设》《大模型驱动的知识生产方式的革命》《大食物观视阈下我国“蓝色粮仓”建设策略》《灵山湾建设全国美丽海湾经验介绍》《当“综合”遇到“综合”:制度架构何以定位

——基于海洋综合管理变革的实证分析》的主题报告,对我国海洋公共管理中的重大理论与实践问题作了深入分析,引发参会者的热烈讨论。

在下午的主旨报告中,浙江海洋大学经济与管理学院副院长崔旺来教授、海南大学公共管理学院姜秀敏教授、大连海洋大学海洋法律与人文学院院长裴兆斌教授、上海海洋大学海洋文化与法律学院副院长孔凡宏教授分别作了题为《海洋治理现代性的理论范式与实践逻辑》《中国海警海上执法困境及对策——以首起海洋生态公益诉讼案为例》《中国在图们江出海权的实现》《长江口水域禁捕的协同治理困境及破解理路》的报告,从不同角度对海洋公共管理的前沿问题进行了阐释。

本届会议设置了三个平行分论坛,与会师生围绕海洋治理现代化与制度创新、海洋环境与资源治理以及区域与全球海洋治理等议题进行了成果汇报与学术互动,并就新时代背景下海洋公共管理的新挑战与新任务展开广泛讨论,涉及休渔制度、浒苔治理、海岛生态保护、海洋塑料垃圾、海洋牧场等诸多热点现实问题。

论坛闭幕式由中国海洋大学国管学院副院长王刚教授主持。经论坛学术委员会的严格审核,共评选出优秀论文三等奖6名、二等奖3名、一等奖1名,学院领导向获奖者颁发荣誉证书。随后,在与会代表的热烈掌声中,本届论坛主办方代表中国海洋大学国际事务与公共管理学院院长王琪教授,将会议旗帜交接到了下一届论坛主办方代表大连海洋大学海洋法律与人文学院院长裴兆斌教授手中,大会至此圆满结束。

在论坛召开前夕,来自中国海洋大学、浙江海洋大学、江苏海洋大学、上海海洋大学、海南大学等涉海高校的代表于1111日下午召开论坛理事会工作会议,对理事会的工作进行总结并作出规划。经过商议,论坛理事会确定了下届论坛的主办方,并就选举论坛理事会秘书长、建立轮值主席制度、启动中国海洋公共管理案例大赛等事宜达成一致,进一步推动论坛理事会的建章立制工作更加成熟、定型。