当前位置:首页  图片新闻

“建院五周年院庆高端论坛”第九讲:大连理工大学王欢明教授做客中国海洋大学“人文讲坛”

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-11-18 浏览次数:70

20231117日下午,大连理工大学教授、博士生导师王欢明老师做客中国海洋大学“人文讲坛”,为师生带来了题为“面向国家重大需求的公管理论研究与实践应用”的精彩学术讲座,这也是“建院五周年院庆高端论坛”第九讲。学院王琪院长主持讲座,副院长王刚、李丹副教授等学院50名师生参加讲座。讲座开始,王琪院长向师生介绍了王欢明教授的研究经历和学术成就,并对王欢明老师来到我院进行讲座表示热烈欢迎。

讲座一开始,王欢明教授从面向国家需求做学问的国家文件切入,再从国家自然科学基金申请书深入,谈到社会科学如何服务于现实需求。王欢明教授从自身的研究经历:政府和社会资本合作模式(PPP)研究为出发点,探讨在中国情景下如何通过政府政策激活社会参与,其后,王欢明教授又从网络治理和合作治理的区别联系讲授了理论与治理实践、研究与经典理论相互连接。

以自身的研究经历为指引,王欢明教授向老师、同学们分享了如何将社会现象转化为学术问题、如何发现理论与实践的冲突点、如何激活自己的学术兴趣点的经验。在第二部分的讲授中,王欢明教授循序渐进,以自己在十四五时期的转换研究方向为例,讲授了如何在研究瓶颈期做到拓展研究、深入研究。王欢明教授在讲座的最后,对同学们寄予期望,希望同学们作为公共管理专业的学子,最重要的是讲好中国的治理故事、做好中国之治的宣传人。

在互动交流环节,同学们就政府和社会资本合作模式(PPP)中的公私合作与王欢明教授进行了具体、深入的交流,李丹副教授就王欢明老师的讲座与在场的同学们分享了自己的学习感悟,与同学们共勉。最后,王刚副院长对讲座进行总结,并对王欢明老师为同学、老师带来的精彩讲座表示了感谢。本次讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介:

王欢明:大连理工大学公共管理学院院长,教授、博士生导师

主要研究方向为城市可持续发展治理、公共服务与基础设施供给等。曾入选省级和国家级青年拔尖人才计划。主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项、国家自然科学基金2项。研究成果获辽宁省哲学社会科学成果、辽宁省自然科学学术成果三等奖。指导研究生获辽宁省优秀硕士学位论文。目前担任《城市治理研究》期刊编委,多份资政建议被省部级部门采纳和批示。

(公共安全与风险治理研究所卢治江 供稿