当前位置:首页  图片新闻

我院王印红教授合撰的《领导包联制》荣获《公共管理与政策评论》2023年度最佳论文

发布者:岳桓陛 发布时间:2023-11-29 浏览次数:10

20231126日,《公共管理与政策评论》年度论坛在北京举办。本次会议由中国人民大学公共管理学院、《公共管理与政策评论》编辑部主办,来自公共管理学界的学者汇聚一堂,围绕“发展治理”这一议题展开研讨。我院王印红教授、博士生郝本良参加了论坛,并荣获《公共管理与政策评论》2023年度最佳论文。

本次《公共管理与政策评论》论坛共评选了两篇年度优秀论文,一篇是张成福教授的《论政府治理现代化》,一篇是由我院师生合撰的《领导包联制:基层疑难实现治理的逆向发包——基于QL区积案化解工作的分析》(简称领导包联制)。

评审人代表复旦大学国际关系与公共管理学院朱春奎教授,对文章评选理由做了介绍,评审团认为领导包联制作为中国场景下的特色治理制度,文章突出了中国场景、中国制度、中国话语。基于已有的压力型体制、行政发包制以及行政包干制等研究揭示了不同视角的治理逻辑,体现了对公共管理知识体系的传承精神和创新精神,对于建构中国本土公共管理知识体系具有积极作用。中国人民大学公共管理学院杨开峰教授为获奖者颁奖。

王印红教授发表了获奖感言。首先表达了对《公共管理与政策评论》编辑部和评审团专家的感谢。其次,回顾了《领导包联制》的发现和写作的缘起。最后,对领导包联制的理论发展做了进一步展望,期望能够以领导包联制为基础发现更多具有本土特色的理论概念,基于中国本土治理场景建构具有中国特色的公共管理理论体系,更好的透视中国国家治理的制度逻辑。

(行政管理系 郝本良供稿)