当前位置:首页  新闻动态

“建院五周年院庆高端论坛”第十二讲:刘文君教授做客“海大国(境)外文教专家讲座”

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-12-30 浏览次数:10

20231225日上午,日本东洋大学院校研究中心(IR)刘文君教授应邀做了题为“日本高校院校研究机构在教育教学改革中的作用”的学术报告。本次讲座由中国海洋大学国际处主办,国际事务与公共管理学院承办,国际事务与公共管理学院教授、山东省与美国交流合作研究中心宋文红主任主持了讲坛。来自学院的张一、赵宗金、周兵兵、邱云秋、郑钦月等教师,学校人事处、本科教学评估办、教学支持中心等部门的人员,近30教师和研究生参加了讲

刘文君教授首先对院校研究的相关定义及内涵进行阐释,认为院校研究是在高等教育机构内进行的旨在提供支持院校规划、政策制定和决策信息而进行的研究。她比较了美国、中国和日本院校研究机构的发展历程及其各自的特征,重点介绍了日本院校研究的发展状况和制约因素。依据日本文科省及日本高等教育学会等的调查显示,已有80%以上的日本高校成立了校级院校研究室或院校委员会;院校研究很大程度上发挥着评价学生的学习成果的数据汇总,把握学生学习时间的数据汇总、评价和分析,院校自我评估的必要数据的汇总与分析,撰写认证评估报告及必要数据的汇总等功能。她从组织,人才,费用、资源,外部环境,必要性等方面剖析了院校研究的制约因素。最后,刘文君教授使用近年日本文部省开始对各大专院校试行统一的全国大学生调查的数据及其对高等教育决策影响的案例,使我们深入了解日本院校研究的整体情况及对高校发展的积极影响。

报告中涉及的院校研究机构在实施和分析学生调查的现状及其成效,引起与会师生的广泛兴趣和交流热情。报告结束后,与会师生就日本院校研究中各部门联合运作机制等问题与刘文君教授进行进一步交流。

报告人简介:刘文君

东洋大学院校研究(IR)室主任,全球化·创新研究中心委员、东京大学博士(教育)、历任日本东京大学研究生院教育学科研究员,日本学术振兴会特别研究员,东京大学大学综合教育研究中心特任研究员、政策远景研究中心高级研究员。现任日本东洋大学院校研究室教授,日本大学教育国际委员会委员。中国台湾评鉴协会兼职顾问。

研究方向:高等教育政策、教育财政研究、院校研究等

(公共事业管理系 华莹莹供稿