当前位置:首页  图片新闻

天津大学李磊教授做客中国海洋大学“人文讲坛”

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-04-03 浏览次数:11

202443日下午,天津大学管理与经济学部教授,博士生导师李磊做客中国海洋大学“人文讲坛”,为师生带来题为“新时代城市安全应急管理的内涵与应用”的精彩讲座。中国海洋大学文科处处长董跃教授出席,学院副院长王刚教授主持讲座。公共安全与风险治理研究所赵宗金副教授、华峻翊副教授、王雪博士、付丽媛博士等40余名师生参加了此次讲座。讲座开始前,王刚教授介绍了李磊教授的研究经历和学术成就,并对李磊教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,李磊教授从实践需求和社会背景出发,指明新时代城市安全应急管理研究的重要性,认为应急管理应实现常态化管理与非常态化应对相结合,并提出中国的应急管理体系应在借鉴国外经验的同时走出中国特色道路。随后,李磊教授从新时代城市全员应急管理的内涵入手,提出应急管理应着重关注三个方面,即“人”的危险、“物”的危险和“责任”的危险。紧接着分析了城市安全应急管理的形势,并将其划分成了三个阶段,即萌芽时期、快速发展时期以及质量提升时期,并利用多个典型案例论述了我国城市安全应急管理已取得的成就和存在的问题。最后,李磊教授从城市安全应急管理预测预警、新时代城市安全应急救援响应以及城市安全应急管理未来发展等多个方面进行了细致的讲授。

互动交流环节,参会师生踊跃提问,与李磊老师围绕“应急管理数字化转型的前瞻性、如何应对应急管理中的数字鸿沟”等问题进行了交流讨论。

文科处处长董跃教授对本次讲座进行了总结,认为教授的研究不仅立足实践,关注现实需求,还紧跟时代步伐,现出前瞻性思维。应急管理的作用不仅局限于眼前,更应从长远角度审视。特别将算法和机器学习融入研究中,为在座师生提供了宝贵的学术启示。本次讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介:

李磊,天津大学管理与经济学部教授、博士生导师,从事城市可持续发展、资源环境管理等研究,主持国家级课题六项,省级课题三十余项。近年以第一、通讯作者在国内外高水平期刊发表论文五十余篇,出版专著1部,多次获得国家级教学成果奖、天津市社科优秀成果一等奖、省部级科学技术奖、CTTI智库研究成果奖、行政管理科研成果奖等学术奖励,形成了关于城市可持续发展的管理方法以及城市数字化转型系列理论成果。

(供稿人:公共安全与风险治理研究所王子媛)