当前位置:首页  图片新闻

南京大学童星教授做客中国海洋大学“人文讲坛”

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-04-28 浏览次数:10

4月26日上午,南京大学政府管理学院教授、博士生导师童星做客中国海洋大学“人文讲坛”,为师生带来题为“公共管理学科的内核、疆域和发展趋势”的精彩讲座。

讲座由中国海洋大学国际事务与公共管理学院院长王琪教授主持,学院副院长吴宾教授、弓联兵教授,行政管理系主任王印红教授,公共事业管理系主任张一副教授等50余名师生参加了此次讲座。

童星教授以我国学科门类的发展历程为切入点,详细梳理了1981年至2022年学科目录变化,提炼出“强化一级学科、淡化二级专业”学科管理的演进规律。童星教授指出我国公共管理学科主张寻求“最大公约数”确立公共管理学科的共享价值,识别出公共管理理论与方法、公共政策、公共财政、公共组织管理、社会科学研究方法、电子政务、应急管理七个核心内容。求同存异、和而不同,童星教授通过“最小公倍数”方式厘定学科疆域边界,以民生发展的逻辑进程指向公共管理学科的包容发展。童星教授展望公共管理学科发展趋势,认为在维系现状的基础上适度发展的中庸发展趋势。

在互动交流环节,参会师生踊跃提问,与童星教授围绕公共管理学科建设、公共管理领域热点话题、学科身份认同危机、政治与行政二分等进行了交流讨论,现场氛围热烈。

最后,吴宾教授做了讲座总结,他表示童星教授高瞻远瞩,条分理析地梳理了学科发展脉络和规律,给出“最大公约数”药方以凝聚学科共识,并引入“最小公倍数”概念界定学科边界,提出维持现状、适度发展的学科发展及人才培养思路,为我校公共管理学科发展具有重要启示。

主讲人简介:

南京大学政府管理学院教授、博士生导师。1992年获国务院颁发的政府特殊津贴。现任南京大学社会风险和公共危机管理研究中心主任、江苏省社会风险研究基地主任,兼任国家哲学社会科学规划基金学科评议组成员、国家减灾委专家委员会委员、中国社会保障学会监事。独著或主编著作10余本,主编或参编教材近20本,发表重要中文期刊论文近400篇。获包括全国高校人文社会科学研究成果一等奖、江苏省哲学社会科学成果一等奖在内的多项科研奖励,以及包括全国高校教学成果二等奖、江苏省高校教学成果一等奖在内的多项教学奖励。其中一项研究的最终成果《中国应急管理:理论、实践、政策》入选“国家哲学社会科学成果文库”。