当前位置:首页  图片新闻

香港大学陈艳教授做客中国海洋大学“人文讲坛”

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-05-13 浏览次数:10

5月9日上午,香港大学社会科学学院地理系教授、博士生导师陈艳做客中国海洋大学“人文讲坛”,为师生带来题为“城市森林作为基于自然的解决方案,规划与政策”的精彩讲座。讲座由学院副院长王刚教授主持,公共事业管理系主任张一副教授、华峻翊副教授、毛万磊副教授、邱云秋老师,旅游学系张宇芳副教授及国管学院本科生和研究生参加了此次讲座。

陈艳教授详细梳理和总结了我国建国以来城市森林和城市绿地相关政策的历史、经验和特点。将我国城市森林的发展划分为如下四阶段:1949年到1979年的零散发展阶段、1980年到2000年的美化环境阶段、2001年到2010年的应对环境压力阶段和2010年以后重点围绕生态文明的发展阶段。在这一漫长的发展历程中,我国也提出了一系列城市森林建设的概念,以不断完善城市绿地建设的理念和实践。同时,陈艳教授也指出了一些反面例子,强调长期规划的重要性。

陈艳教授认为我国正致力于推广生态文明这一实现自身和全球可持续发展的创新发展范式和愿景,要将这一政治话语转化为预期的城市森林发展成果,决策者、学者和从业人员需要将城市森林纳入对城市转型、公民责任和人类福祉的综合考量。

在互动交流环节,参会师生踊跃提问,与陈艳教授围绕城市森林的质量和数量与人的健康之间的关联性、城市森林的质量和数量的测量体系、农村绿地规划、从城市森林视角与公共管理的结合等热点话题进行了交流讨论。

最后,王刚教授做了讲座总结,他表示生态文明建设这一概念的内涵丰富多元,城市森林作为其中重要的组成部分之一,在推进生态文明的过程中显得更加重要。需要指出的是,政策的有效性与其执行过程密切相关。因此,对于城市森林的规划,可以与公共管理学科寻找合作点,以确保政策的顺利实施和城市森林建设的有效推进。

主讲人简介:

陈艳教授是香港大学社会科学学院地理系教授、博士生导师,香港大学中国发展国际研究中心副主任,国际期刊《Urban Forestry & Urban Greening》主编。从事城市生态和可持续规划、城市环境管理和政策等跨学科领域的研究,在国际期刊发表论文90余篇,主持和参与香港政府研究基金项目、国家自然科学基金中欧联合资助项目等科研项目。

供稿:公共政策研究中心华峻翊