当前位置:首页  图片新闻

扬州大学钱忠好教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-06-20 浏览次数:10

2024618日下午,扬州大学商学院教授、博士生导师钱忠好教授做客中国海洋大学人文讲坛,为师生带来题为“奠定农业新质生产力发展的农地产权制度基石”的精彩讲座。讲座由学院国土空间治理研究所所长杨洋教授主持,行政管理系李睿倩副教授、于洋副教授、周兵兵副教授、岳桓陛副教授、胡馥妤副教授、苏浩博士、任强博士、胡绪千博士及学院本科生和研究生参加了此次讲座。

钱忠好教授以劳动者、劳动资料、劳动对象为切入点,详细分析了制度作为生产关系的一部分,其既受制于生产力发展水平,又对生产力作用的发挥起着基石的作用。钱忠好教授指出生产力决定生产关系,但是生产关系的变革具有一定的滞后性且具有路径依赖的特性,一定时期内,生产关系会表现出与新质生产力发展的不相适应。随后,钱忠好教授强调在一定时期内农地产权制度与新质生产力之间也会存在不相适应,这种不相适应表现为相对不相适应和绝对不相适应。展望未来,钱忠好教授指出,需要根据农业新质生产力发展的不同阶段适时深化土地产权制度改革,并且要明确农地产权主体和农地产权内涵。

在互动交流环节,参会师生踊跃提问,与钱忠好教授围绕农地产权制度、农业新质生产力等进行了交流讨论,现场氛围热烈。

最后,杨洋教授做了讲座总结,她表示钱忠好教授的讲座内容充实、观点新颖,农地产权制度研究领域具有广阔的研究前景,钱忠好教授的科研经历为年轻师生起到了很好的表率示范作用。本次讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介:

钱忠好,扬州大学商学院二级教授、博士生导师,南京农业大学公共管理学院兼职教授。长期从事农业经济理论与政策、土地经济理论与政策的教学与研究工作。曾主持国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目等多个项目研究工作,出版《中国农村土地制度变迁和创新研究》等系列著作,在《经济研究》、《管理世界》等学术期刊发表100多篇论文,先后获得中华人民共和国教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)等多项奖励。

(国土空间治理研究所 王琰供稿)