当前位置:首页  图片新闻

马颖毅教授做客海大人文讲坛

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-06-20 浏览次数:10

2024619日上午,美国雪城大学Maxwell公民与公共事务学院社会学系马颖毅教授应邀做客中国海洋大学人文讲坛,做了题为The Transformative Power of International Education”的学术报告,深入探讨了国际教育对中国留学生的深远影响。

马教授首先对中国留学生留美学习的趋势进行分析,并深度剖析背后变化的政治和经济原因。然后从其专著《雄心勃勃、焦虑不安:中国大学生如何在美国高等教育中成功和奋斗》的主要观点展开,分析了中国留学生的多样背景、留学生在流动中产生的主体性及其形成的学习内驱力。围绕留学生主体性的激发,她梳理了三点原因:离开父母、差异化的教育体制和双重文化框架的影响。她认为,中国留学生经常被刻板地认为是安静和被动的,但这些留学生在职场上却转变为科技和创新的主力军、成功的企业家等印象。马教授由此认为,对留学生的刻板印象是存在偏差的,实际上他们本身就具备了创新的能力和潜质。然后通过具体的留学生案例来展现国际教育对留学生产生的巨大影响。

副院长王刚教授进行了总结,认为马教授的报告不仅为研究我国留美学生的现状提供了新的视角,也为理解国际教育的深远影响提供了丰富的案例和深刻的见解。教育体制的差异对学生的培养产生影响,跨文化交流、碰撞能够激发学生在思维方式上的拓展和创新。他希望加强与美国高校的交流合作,通过学术研讨、学生交换、联合研究等多种形式,促进中美教育的相互学习和共同发展。

与会教师和学生就留学生质量变化、留学生焦虑问题、美国高校和社会中留学生评价体系差异、中美教育体制差异、学生学习动力激发等问题与马教授进行进一步交流。通过这次分享,与会师生对国际教育的力量和中国留学生的多样性有了更全面的认识。

本次讲坛由中国海洋大学文科处主办,中国海洋大学国际事务与公共管理学院和山东省与美国交流合作研究中心承办。学院赵宗金副教授主持了论坛,张一、宋文红、陈琛、周兵兵、张银、邱云秋等20余位教师和学生参加了报告会

报告人简介:

马颖毅教授

研究方向: 美国和中国的教育与移民问题

雪城大学Maxwell公民与公共事务学院教授研究生项目主任。出版多部专著并发表了众多文章2020年出版的专著《雄心勃勃、焦虑不安: 中国大学生如何在美国高等教育中成功和奋斗》,在比较与国际教育协会的多个领域中获得最佳图书奖并获美国社会学协会布迪厄最佳图书奖提名。主编《理解亚洲国际学生在美国大学中的学习和全球化生活》,于2017年获得比较国际教育协会留学和国际学生部门最佳图书奖荣誉提名。2022年合著新书《国际学生的体验与就业能力: 视角和问题》,在美国、英国荷兰、越南和日本等全球范围内提供对国际学生就业能力的整体理解。2019年被选为美国-中国关系国家委员会的公共知识分子研究员并发表许多文章成为全国和国际媒体的常客评论员

(供稿人公共事业管理系华莹莹)