当前位置:首页  图片新闻

2024年中国海洋大学“极地问题研究”夏令营(国际事务与公共管理学院分营)成功举办

发布者:赵超 发布时间:2024-07-04 浏览次数:10

202471日至74日,在中国海洋大学崂山校区成功举办“极地问题研究”夏令营(国际事务与公共管理学院分营)。经过严格筛选,来自山东大学、新疆大学、东北林业大学、北京语言大学、国际关系学院、山西大学等全国各地十余所院校的16名优秀本科生学员入营。本次夏令营旨在促进不同高校学生的互动交流,激发学子们对极地研究的兴趣。

71日晚,夏令营举行师生见面会。营员们通过自我介绍和师生问答环节,加深了对彼此间的了解,也对中国海洋大学极地与深远海问题研究团队形成了初步的认识。

72日上午,夏令营正式开营。中国海洋大学国际事务与公共管理学院院长王琪教授、副院长吴宾教授、极地团队国关方向带头人郭培清教授、董利民老师、张佳佳老师出席了开营仪式。开营仪式上,王琪院长首先对各位营员的到来表示诚挚欢迎,介绍了中国海洋大学和国际事务与公共管理学院的概况,特别是极地问题研究团队所取得的丰硕成果,并预祝各位营员在夏令营中取得优异成绩;随后,吴宾副院长对学校和学院的发展历史、人才培养模式等进行了详细介绍。

紧接着,郭培清教授以当今世界的变化为切入点,为营员作主题为《国内外的北极研究和“你我”的未来之路》的学术报告,深入剖析极地能源开发、地缘政治变化等领域的发展动态,并详细介绍当前极地研究现状和未来发展趋势;随后,团队学生代表2023级博士生吕海洋向大家分享了在海大的科研探索与学习生活、2022级博士生高飞和2022级硕士生王苒向各位营员分享了参加中俄北极论坛、国际北极夏令营和北极青年论坛的出国交流经历,让大家领略到了北极问题研究的魅力。

72日下午,学院开展本届夏令营的面试工作。本次面试工作学院共协调、组织5位经验丰富、业务水平过硬的教师组建面试小组,按照学校相关文件规定对考生身份进行了全面审查73日上午,对各位营员进行专业笔试,给予每位营员一个展现自己思辨能力、问题分析能力和学术敏感性的机会。

73日下午,夏令营举行闭营仪式。中国海洋大学国际事务与公共管理学院副院长弓联兵教授对本次夏令营进行了总结,对此次夏令营期间营员们的精彩表现进行表扬。随后,优秀营员代表王蔓同学总结了参加此次夏令营收获的知识与经历,并真诚期待与海大的再次相聚。最后,郭培清教授总结发言,表达了极地问题研究团队对于各高校优秀学生的欢迎,并宣布本届夏令营圆满结束。

中国海洋大学极地与深远海问题研究团队作为我国极地研究的开创者和引领者,具有系统完备的人才培养模式,从这里走出了数位极地研究人才,是我国极地领域人才培养的摇篮。本届夏令营正值中国海洋大学建校一百周年之际,激发了学子们对海洋、极地问题的研究兴趣,促进了全国各高校对极地问题研究怀有兴趣且有意继续从事极地研究等相关学科研究的优秀大学生之间的思想交流,为选拔优秀学生继续深造奠定了基础。希望未来有更多优秀学子加入中国海洋大学极地问题研究团队,共同努力推动我国极地研究事业的发展。

(通讯员:吴奥辰、刘晓、孙雪娇,图片:厉召卿、王佳怡、冯晓慧)