海大国管学术沙龙第二期:环境、生境与语境:北极民族文化及其与环境的互动

发布者:迟凤姣 发布时间:2018-10-19 浏览次数:381

1018日上午,聊城大学北冰洋研究中心主任、博士生导师曲枫教授在国际事务与公共管理学院会议室作了“环境、生境与语境:北极民族文化及其与环境的互动”的报告。

曲教授先从北极的定义讲起,以地缘概念切入,引入了民族文化因素。从古到今,北极的自然环境让北极的文化得到了蓬勃多样的发展。曲教授通过图文并茂的讲解,从北极自然环境、生物进化、文化演变的角度阐述了北极地区的民族文化与环境的互动。结束之前,曲枫教授用一首美妙的《西西里》音乐,搭配美丽的极光照片,让我们从新的角度对于北极的研究有了新的认知。

曲枫,博士、教授、聊城大学北冰洋研究中心主任,在该中心与阿拉斯加大学人类学系联合培养博士生项目中担任博士生导师。在国内和国外学术期刊上用汉语和英语发表论文40余篇,其中包括《国际宗教史评论》和《北极人类学》、《西伯利亚研究》等国际知名期刊和《民族研究》、《宗教学研究》、《民族艺术》等国内核心期刊。有一部汉语专著出版(《图像精神寓言》),并曾担任两种文集主编。英文专著《Structures and Boundaries》已与国际知名出版商剑桥学术出版社签约列入该社出版计划。曾参加国际因纽特学术研讨会、国际岩画会议等国际高端学术会议,应邀在华盛顿大学、夏威夷大学等国际知名大学讲学。主持首届北冰洋研究论坛,担任美国A&HCI期刊《宗教》的特约编辑以及中国宗教学会民俗与民间宗教分会副主任。