中山大学何俊志教授做客“海大人文讲坛”

发布者:毛万磊 发布时间:2018-11-13 浏览次数:725

中山大学何俊志教授做客“海大人文讲坛”

20181111日晚,由中国海洋大学文科处和国际事务与公共管理学院主办的“海大人文讲坛”系列讲座在国管学院一楼学术报告厅成功举办。中山大学政治与公共管理学院教授、博士生导师,中山大学粤港澳发展研究院副院长何俊志教授以《全国人大常委会组成人员的结构优化模式》为题,为我院师生讲授了一场精彩生动的学术讲座。本次讲座由学院院长王琪教授主持,孙凯副院长和我院部分教师、研究生、本科生到场参加。

讲座伊始,院长王琪教授对何俊志教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了何俊志教授的学术经历和学术成就。在讲座中,何俊志教授从学理的和历史的维度批驳了国外学者对中国全国人大常委会地位和作用的误判,他指出,改革开放以来全国人大常委会实际上发生了重要和显著的变化,学界将上述变化的原因归纳为“明智的行动策略、有效的组织体系以及代表构成的变化”,但与此同时,学界研究却忽视了全国人大常委会组成人员结构优化的问题。对此,何俊志教授进行了翔实和系统的实证调查研究,得出了全国人大常委会组成人员结构应当在“年轻化、知识化、专职化”三个方面进行优化的模式路径,并通过与其他国家的横向比较,指出中国人民代表大会制度应当具有的制度自信。

在讲座的互动环节,我院教师、学生与何教授进行了深入而热烈交流,何教授精彩的讲述、睿智的回应、深厚的学养、严谨的学风令人受益匪浅。最后,弓联兵副教授对本次讲座进行了总结,并对何教授的讲授和各位老师学生的参加表示感谢。至此,本次讲座圆满结束。(通讯员 王楠)