当前位置:首页  首页栏目  党群之窗

不忘初心跟党走 “对标争先”做表率 ——学院党委赴莒南开展党性教育实践活动

发布者:迟凤姣 发布时间:2018-11-19 浏览次数:369

1117日上午,国际事务与公共管理学院党委组织教工党员赴莒南县开展党性教育活动,学院党委书记庄岩,院长王琪,党委副书记、副院长周妮妮等参加了此次活动。本次活动旨在进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强教工党员的党性修养,引导党员“不忘初心、牢记使命”,更好地开展“对标争先”工作。

首先,国际事务与公共管理学院党委一行参观了山东省政府和八路军115师司令部旧址。山东省政府和八路军115师司令部旧址是八路军115师司令部和中共山东分局、山东省政府诞生地,位于山东省临沂市莒南县大店镇,1996年被国务院批准为全国重点文物保护单位。1945813日中国共产党的第一个省政府——山东省政府在此建立,刘少奇、罗荣桓、朱瑞等老一辈革命家也长期在此生活、战斗、工作过,莒南一度成为山东省党政军指挥中心,被誉为“小延安”。参观学习过程中,大家仔细聆听了解说员饱含深情的讲解,详实生动的史料、实物和场景让党员同志们深入了解抗日战争时期山东党政军机关在莒南发展壮大的历史。党员们不断被革命前辈们舍生忘死、参军参战的震撼史诗所打动,感叹在血与火的革命战争年代老一辈无产阶级革命家带领山东军民进行的艰苦卓绝的革命斗争以及所取得的丰功伟绩。

随后,国际事务与公共管理学院党委一行来到薛家窑村泥陶博物馆,素有陶艺之乡美称的薛家窑是龙山文化的重要遗址之一,现薛家窑的泥陶烧制技艺也已申请为省级非物质文化遗产。党员同志们在博物馆用心参观一件件精美的泥陶作品,了解作品背后的故事,并观看泥陶师傅现场制作陶器。为善如筑台,成功由积累,薛家窑黑陶能拥有千年的美名,背后离不开匠人们默默的付出与不断的经验积累,党员同志们通过此次参观能够更好地了解薛家窑村延续千年的黑陶文化,同时也能用陶艺人们的精神不断激励自己、指导自己。

学习结束,大家纷纷表示,将以此次学习教育为契机,在十九大精神的指引下,努力加强党性修养,秉承革命先烈和革命前辈的优良传统和作风,旗帜鲜明讲政治,不忘初心勇担当,立足岗位、教书育人,用实际行动弘扬革命精神。