中国石油大学张泉博士做客“百川讲坛”讲授公益众筹模式

发布者:迟凤姣 发布时间:2018-11-20 浏览次数:442

11月14日下午三点,由中国海洋大学党委研究生工作部和国际事务与公共管理学院主办的“百川讲坛”系列讲座之《公益众筹模式如何化解我国居家养老的资金短缺难题?——基于四种探索性实践的融资生态分析》在国管学院一楼学术报告厅成功举办。中国石油大学(华东)经济管理学院公共管理系张泉博士为大家带来了精彩的报告。本次讲座由院长助理王刚副教授主持,我院部分教师以及研究生、本科生同学到场聆听。

讲座伊始,王刚副教授简要地介绍了张泉博士的学术专长与工作经历。讲座过程中,张泉博士从研究缘起、分析工具以及实践层面等对公益众筹模式进行了讲解,指出我国尚未在居家养老领域构建起资源“输入-输出-循环”的融资生态,因而无法发挥公益众筹低成本、可持续的融资优势。基于此,张泉博士认为我国居家养老服务公益众筹应当维持公益属性、降低融资额度、提高价值创造和利润回报能力,构建畅通的生态资源循环。

在讲座的互动环节,我院学生与张泉博士进行了深入而热烈的交流。听众的提问热情高涨,张泉博士的回答深入浅出。最后,王刚副教授表达了对张泉博士到来的感谢,在主讲人和听众意犹未尽的氛围中,本次讲座圆满落幕。