中国石油大学教授李辉做客“百川讲坛”讲授中国能源政策

发布者:迟凤姣 发布时间:2018-11-20 浏览次数:424

11月14日下午一点半,由中国海洋大学党委研究生工作部和国际事务与公共管理学院主办的“百川讲坛”系列讲座在国管学院一楼学术报告厅成功举办。本次讲座由中国石油大学(华东)经济管理学院公共管理系主任、教授李辉主讲,教授以《中国能源政策变迁的历程、逻辑与展望》为题,全面深入地分析了改革开放40年来中国能源政策的变迁。本次讲座由行政管理系主任王刚副教授主持,我院部分教师以及研究生、本科生同学到场聆听。

讲座伊始,王刚主任简要地介绍了李辉教授的学术专长与工作经历,并代表学院对李辉教授的到来表示热烈欢迎。讲座过程中李辉教授以改革开放40周年的政策文本为基础,通过逐层归纳,展现出中国能源政策的“非连续性”变迁历程,并指出面对国际、国内能源发展的新形势,研究者与实践者应跳出“时间延滞”、“路径依赖”等局限,探索多元化政策手段,促进政策手段间的“协同互动”并不断提升公共政策的“前瞻性”。李辉教授在讲授过程中循循善诱、深入浅出、妙趣横生,为同学们展现中国能源政策变迁逻辑的同时,还传授给同学们一些关于研究的思路与方法,同学们受益匪浅。

讲座之后的互动环节中,同学们就政策文本分析、演绎归纳以及整体文本的概括性等一系列问题同李辉教授进行了深入的探讨和交流。李教授精彩的讲述、睿智的回应、深厚的学养、严谨的学风令人收获颇丰。在主讲人和听众意犹未尽的氛围中,本次讲座圆满落幕。