国际事务与公共管理学院赴上海高校参观调研学院文化、人才培养及实验室建设

发布者:迟凤姣 发布时间:2018-11-28 浏览次数:473

为推进新成立的国际事务与公共管理学院高水平本科实践教学、学院文化建设、智慧创新实验室建设和MPA国际化培养,打造有高度、有温度、有情怀的学院文化,实现现代信息技术与教育教学的深度融合,全面提高人才培养能力,加快学院发展,本着 “走出去,学回来”的指导方针,20181120-22日,党委书记庄岩带领MPA办公室主任兼实验室主任王印红和实验室解新英两位老师前往上海相关高校进行调研考察和学习。

本次调研共参观学习了一个公司、三所高校、三个实验室,并与相关技术人员、设计师、专家、老师进行了座谈:

120181120日,到达上海的当天下午,参观考察了上海哲寻信息科技有限公司。该公司为高校公共管理模拟实践教学整体解决方案提供商,专注于本科、MPA等公管类专业的实践教学解决方案,并与复旦大学、上海财经大学、暨南大学、华东师范大学等高校建立了长期稳定的合作关系。调研组与公司负责人进行了座谈,听取了公司技术人员的汇报,了解了哲寻公司的基本情况、规模、企业文化、企业团队、实验室建设方案、产品研发流程和产品的基本情况。

21121-22日参观学习了三所高校(复旦大学、上海交通大学、上海大学)和三个实验室(复旦大学国际关系与公共事务学院智慧治理教学实验室、复旦大学新闻学院新闻培训及发布室、上海大学社会学院本科教学实验室),以及各校MPA的教学与管理,并与MPA的老师们进行了座谈。印象深刻的是复旦大学的实验室老师对实验室设备的详细介绍和展示,在我们面前打开了一扇数字信息化虚拟仿真实验教学的大门,豁然开朗,脑洞大开。

走出去学经验,学回来补短板。通过两天半紧凑而充实的参观调研,一行人不但学习了经验,开阔了视野,更新了理念,还充实了头脑,丰富了知识,增进了高校对口学院之间的联系,可谓收获满满。

与哲寻信息科技有限公司座谈并合影

与复旦大学国际关系与公共事务学院苏长和院长及MPA老师座谈并合影

参观复旦大学国际关系与公共事务学院文化建设

复旦大学老师在做认真讲解